16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5333
  • RTS1170.32
22 июля 2017, 07:36 Право

Свобода для Игоря Изместьева. Время пришло?

Лента новостей

Некогда влиятельный человек, имя которого сейчас подзабыто, Игорь Изместьев может выйти на свободу благодаря стараниям правозащитницы Людмилы Алексеевой. Она лично попросила об этом президента

 Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.
Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Накануне известная правозащитница Людмила Алексеева попросила Владимира Путина помиловать бывшего сенатора от Башкирии. Президент сказал, что это возможно, но потребуется время. Чем примечательна история Игоря Изместьева? И к каким последствиям она привела?

Имя Игоря Изместьева сейчас уже полузабыто, хотя сенатор, отбывающий пожизненное, — это, наверное, уникальный случай в России. Сейчас ему за 50, за решеткой он больше десяти лет. До середины нулевых Изместьев был влиятельным человеком, награжденным массой госнаград, включая золотой именной хронометр от президента Путина. В конце 1990-х годов его империя «Корус-холдинг» считалась одной из крупнейших в России в области торговли нефтью. А в 2007 году все изменилось, вспоминает уфимский политолог Ильдар Габдрафиков.

Ильдар Габдрафиков политолог «Он был правой рукой Урала Рахимова, был приближенным человеком Муртазы Рахимова, он был нефтетрейдером, потом его лишили статуса сенатора, он уехал в Швейцарию, потом его задержали уже в аэропорту Бишкека в Киргизии. Наверняка, они действовали вместе, Изместьев, скорее всего, было даже исполнителем, а заказчиком был Урал Рахимов. Приближенными людьми семьи Рахимовых просто так не становятся. Он был вхож в семью, знал секреты».

Изместьева обвинили в организации заказных убийств, совершенных так называемой кингисеппской бандой. По версии прокуроров, осенью 2003 года, в канун выборов главы Башкирии, Изместьев организовал взрыв автомобиля охраны Урала Рахимова. Правда, странность в том, что как раз в то время Изместьев был политическим союзником семьи президента республики, и на тех выборах даже шел дублером Рахимова. Процесс шел в закрытом режиме. СМИ писали, что присяжные склонялись к оправдательному вердикту. Но тут Госдума приняла закон о том, что по делам о терроризме решения должны выносить профессиональные суды. Изместьев получил пожизненное. Шесть лет назад правозащитники уже просили за Изместьева у тогдашнего президента Медведева, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «По поводу истории с терактом, так называемым покушением на теракт, там тоже вопросы есть, поскольку мы все-таки думаем, что эту историю сам организовал Урал Рахимов, но на это были определенные показания».

Но Изместьев оставался за решеткой, и в итоге начал давать показания на Урала Рахимова. Они стали основой для так называемого дела Евтушенкова и изъятия бывшего башкирского ТЭКа у АФК «Система». За что поплатился Изместьев?

Аббас Галлямов бывший замглавы администрации президента Башкортостана, политтехнолог «В основе проблемы — конфликт федеральный. Была личная составляющая, кому-то где-то он сильно лично нахамил. Потом, когда его взяли, главной политической составляющей стало то, какие показания он даст на Урала Рахимова. В общем-то, в значительной степени благодаря показаниям Изместьева, клан Рахимовых был ослаблен и, в конце концов, потерял власть, потерял собственность. А сын Муртазы Рахимова, главы Башкирии Урал вынужден до сих пор скрываться за границей».

После того как Изместьев дал показания на своих бывших «партнеров», его перевели в столичную «Матросскую тишину», а там условия, по сравнению с колонией для пожизненно осужденных, хорошие: прогулки, холодильник, телевизор. Еще в разгар событий вокруг «Башнефти» звучали предположения, что Изместьев, давая показания, наверняка, рассчитывал на замену пожизненного срока на более мягкое наказание. Похоже, что сейчас время пришло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию