16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5232
  • RTS1130.16
22 июля 2017, 14:38 ОбществоСМИ

Коллега Кудрявцева: «Сомнений нет, атака на владельца крупнейшей деловой газеты»

Лента новостей

Почему власти России лишили гражданства медиаменеджера? Опрошенные Business FM эксперты считают, что его лишили того, чего у него, по сути, не было. Однако есть и другая точка зрения: главный редактор журнала Inc. полагает, что в этом заинтересованы люди, которым сложно противостоять

Демьян Кудрявцев.
Демьян Кудрявцев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Член Совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев подтвердил, что его лишили российского гражданства. На сайте издания приводится его заявление: «Аннулировали ранее выданное гражданство». От дальнейших комментариев он отказался.

Ранее РБК сообщило, что 46-летний бизнесмен, чья семья владеет газетой «Ведомости», уже сдал паспорт и в ближайшее время будет вынужден покинуть Россию. Сейчас Кудрявцев пребывает на территории России на основании действий безвизового режима с Израилем.

Кудрявцев — уроженец Ленинграда. В 1990 году в возрасте 19 лет он уехал в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский. С 1995 года он жил между двумя странами. В 2005 году он получил российское гражданство и годом позже стал генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ». Он занимал этот пост вплоть до 2012 года. В 2015 году финский холдинг Sanoma Independent Media был вынужден продать газету «Ведомости» из-за принятых в России поправок в закон «О средствах массовой информации», которые запретили иностранцам владеть российскими медиа более чем на 20%. Покупателем «Ведомостей» выступила семья Кудрявцева. Медиаменеджер ранее отмечал, что сроки начала «преследования» со стороны миграционного управления совпадают с его участием в сделке по приобретению газеты, и это «вызывает подозрения». Впрочем, сейчас сам Кудрявцев — член совета директоров «Ведомостей». Владеет газетой его жена. С мая 2016 года единственным акционером компании «Бизнес ньюс медиа», которая издает «Ведомости», является компания «Аркан инвестмент», которой владеет Яна Мозель-Кудрявцева, гражданка России.

Анализ документов Демьяна Кудрявцева на получение российского гражданства начался в конце апреля 2016 года. Незадолго до этого «Ведомости» опубликовали два расследования о бизнес-интересах Александра Колокольцева, сына министра внутренних дел, в девелопменте, а также о компании-автоперевозчике, которая получила 12 маршрутов в столице, и которая, по информации издания, также может быть связана с Колокольцевым-бизнесменом. В феврале 2017 года Мосгорсуд сообщил, что установил, что Демьян Кудрявцев предоставил ложные сведения при подаче заявления о приеме в российское гражданство. Ранее, в августе прошлого года, в Мосгорсуд с заявлением на Кудрявцева о сообщении ложных сведений при подаче заявления о приеме в гражданство обратилась ФМС. Сам Кудрявцев ранее говорил, что в заполненной им семь лет назад анкете не были указаны некоторые данные (какие именно, он не уточнял, «потому что «это не имеет значения»), но их отсутствие не имеет никакого отношения к его праву иметь российское гражданство.

Первую инстанцию в деле с миграционной службой в Мосгорсуде Кудрявцев проиграл летом 2016 года, в декабре также не увенчался успехом пересмотр дела в Верховном суде. Демьяну Кудрявцеву принадлежит англоязычная газета The Moscow Times, которая недавно перестала выходить в бумажной версии. Еще в 2015 году знакомый медиаменеджера говорил «Ведомостям», что Кудрявцев отказался от гражданства Израиля. Однако у Израиля нет формы, которая подтверждает этот отказ, а заявление об отказе не принимал Роскомнадзор. О каких ложных сведениях при подаче заявления на гражданство может идти речь?

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция 21 век», экс-замдиректора Федеральной миграционной службы «В принципе, он мог указать то, что на 6 февраля 1992 года он находился на территории РФ и был гражданином СССР, и проживал на территории РФ. Это достаточно оснований, чтобы считать его гражданином РФ. Он мог это указать. А, на самом деле, в этот момент он уже был в Израиле. Эта ситуация могла послужить основанием. У нас, по Конституции, если вы посмотрите, гражданства нельзя лишить никоим образом, кроме как человек сам от него откажется. Никто не вправе человека лишить гражданства. Но в данной ситуации его лишают того, чего у него не было. Они считают, что у него не было гражданства РФ потому, что на момент образования РФ он находился на территории другого государства и был гражданином другого государства. Поэтому он просто его получил обманным путем. Его лишили того, чего у него, собственно, не было, аннулировали, вернее, незаконно полученное гражданство. Я не знаю, как это можно доказать. Это надо смотреть каждый конкретный случай. Какие-то есть данные у них об этом. Может быть, он ездил через пограничников и предъявлял свой паспорт израильский. И вот он имеет тот паспорт и этот паспорт, если границу пересекает и показывает тот паспорт. Вот этого и достаточно, например».

Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман рассказал Business FM, что и сам в советское время уехал в Израиль, и изложил свою версию, почему Кудрявцеву могли аннулировать гражданство России.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Очень многие люди, выехавшие еще из Советского Союза, как я, утратившие советское гражданство, потом получили российское заново. Это был процесс. Автоматического гражданства Россия не предоставила. Но я знаю очень много людей, которые потрудились получить это гражданство и получили. Поэтому я не очень понимаю, каким образом факт, что он, допустим, находился в момент образования России не в России, может быть поводом для лишения гражданства. Другое дело, что российские власти могут счесть, что плавный переход из советского гражданства в российское у него не состоялся, и что у него был момент разрыва, и, следовательно, он должен просить о российском гражданстве , а не обладает им в силу естественных причин. И это сценарий вполне разумный. Я был советским гражданином. Вы знаете, что нас вынуждали отказываться от советского гражданства при эмиграции. Я уехал в 1985 году и заплатил деньги за то, что меня лишили советского гражданства, значительную по тем временам сумму — около 500 рублей. Он продекларировал, что нам положено платить. И если он сделал такое заявление, у него есть шансы быть, ну, не вполне корректным».

Впервые о том, что Кудрявцева могут лишить российского гражданства, написал журнал Inc. в феврале этого года. Ситуацию вокруг аннулирования гражданства Кудрявцева комментирует главный редактор этого издания Станислав Мудрый.

Станислав Мудрый главный редактор журнала Inc. «Сомнений нет, атака на владельца крупнейшей и лучшей деловой газеты страны. У Демьяна Борисовича, я думаю, достаточно друзей, которые в различных ведомствах и, я думаю, в Кремле, которые могли бы урегулировать эту ситуацию. Видимо, в лишении его гражданства заинтересованы такие люди, которым сложно противостоять».

В пресс-центре МВД РБК отказались предоставлять информацию о гражданстве Кудрявцева, сославшись на закон «О персональных данных». Издатель «Ведомостей» Глеб Прозоров отказался от комментариев, переадресовав вопрос к Кудрявцеву. Сам Кудрявцевев отказался от комментариев для прессы. Ряду изданий он лишь подтвердил аннулирование гражданства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию