16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
22 июля 2017, 15:34 ПолитикаПерсоны

«Голос Трампа» в Белом доме покидает пост

Лента новостей

Шон Спайсер уходит: пресс-секретарь Белого дома оставляет пост ради новой должности в администрации президента. Кто теперь будут защищать честь главы государства от нападок прессы?

Брифинг пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.
Брифинг пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Фото: Cheriss May/ Zuma\TASS

У Трампа меняется пресс-секретарь. Вопреки желанию президента США Шон Спайсер подал в отставку. Официальный представитель Белого дома объяснил свою отставку новыми назначениями в администрации президента. Он заявил, что президент Дональд Трамп не хочет, чтобы он покидал пост пресс-секретаря Белого дома, но «понимает», что это отвечает интересам его администрации. Об этом Шон Спайсер рассказал в интервью Fox News. Причиной своей отставки Спайсер назвал то, что он не хочет мешать работе нового директора по коммуникациям и его команде.

Шон Спайсер бывший пресс-секретарь Белого дома «Президент хотел привлечь новых людей, чтобы усилить работу в сфере коммуникаций. Подумав, я решил, что дам дорогу Энтони (Скарамуччи) и Саре (Сандерс), чтобы они могли обсудить программу действий и начать работу. Мы обсудили этот вопрос, и президент понял, что мое предложение будет наилучшим образом служить интересам администрации. Я поблагодарил его за предоставленную возможность. Уверен, что Сара и Энтони проделают грандиозную работу».

СМИ объясняют отставку Спайсера тем, что он не хочет работать под началом Энтони Скарамуччи, с которым у него сложные отношения. Как уточняет газета The New York Times, таким образом, он выразил президенту США Дональду Трампу свое несогласие с назначением нью-йоркского финансиста на должность главы Белого дома по связям с общественностью.

Спайсер продолжит свою работу до конца августа, после чего его сменит первый заместитель Сара Сандерс. В отличие от многих ключевых помощников президента, Сандерс была «воспитана» в политике. Она — единственная дочь бывшего губернатора Арканзаса и кандидата в президенты Майка Хакаби. Свою политическую карьеру она начала в 2002 году, выступая в качестве координатора при переизбрании ее отца губернатором Арканзаса.

Благодаря работе над предвыборными кампаниями нескольких республиканских политиков в 2010 году она попала в рейтинг «40 до 40 лет» в политике наряду с помощницей Хиллари Клинтон Хумой Абедин и Ником Айерсом, который возглавил штаб вице-президента Майка Пенса.

В 2016 году она стала старшим советником президентской кампании Дональда Трампа. А после победы Трампа Сандерс была назначена на должность заместителя пресс-секретаря Белого дома в его новой администрации. Сандерс успела провести всего несколько брифингов. Но, как отмечают американские СМИ, как и ее предшественник, уже совершила несколько ошибок в общении с журналистами. Как пишет CNN на одном из брифингов в конце июня, она «развернула мощную кампанию в защиту президента» и, таким образом, не прошла тест на «вшивость». Ей был задан вопрос о посте Трампа в Twitter, где он назвал двух американских ведущих телеканала MSNBC, раскритиковавших его в своей программе, «психопатом» и «сумасшедшей»:

— Относительно высказываний президента в Twitter вы ранее заявили Fox News, что он имеет право себя защищать, когда его атакуют. Не зашел ли президент слишком далеко с этими Twitter, перейдя на личности?

— Я так не думаю. Я считаю, что президент был безжалостно атакован, и в этой программе были затронуты очень личные моменты. Он уже говорил, что если на него нападают, он будет отвечать. Я думаю, американцы выбрали человека с твердым характером, он умен, он настоящий боец. Это Дональд Трамп. В этом шоу были лично задеты члены его команды, и я, в том числе. Притворяться и не замечать такого подхода, ведь мы постоянно живем как в сумерках, они делают это день за днем. Поэтому президент защищается и отвечает. Если бы такое произошло с предыдущей администрацией, когда нас называли лжецами, умственно отсталыми и так далее, СМИ бы сказали: хватит. Но сейчас этого не происходит. Поэтому президент не отступит».

ВВС напоминает, что Шон Спайсер занял пост пресс-секретаря Белого дома 20 января и приобрел скандальную репутацию за время работы из-за сложных отношений с журналистами. С начала июня Белый дом вместо ежедневных брифингов на камеру стал проводить в основном закрытые брифинги, причем большинство из них вела заместитель Спайсера Сара Сандерс. Американские журналисты отмечают, что в отличие от Спайсера, с его «дерзкими манерами», Сандерс умеет себя держать в руках и подходит к общению со СМИ «спокойно и собранно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию