16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4857
  • RTS1202.04
22 июля 2017, 19:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев передал в суд ООН доказательства «агрессии России» в Донбассе

Лента новостей

Документ об «агрессии России» содержит тысячи страниц. Будет ли этого достаточно, чтобы Гаагский суд вынес приговор в пользу Украины?

 Украинские военные у поселка Зайцево Донецкой области.
Украинские военные у поселка Зайцево Донецкой области. Фото: Anatolii Stepanov/ Zuma\TASS

Киев заявил о передаче в Международный суд ООН в Гааге доказательств «агрессии России» в Донбассе. По словам главы СБУ Василия Грицака, документ содержит тысячи страниц.

Иск Киева против Москвы был подан в январе этого года. 19 апреля суд вынес промежуточное решение, в частности, постановил, что Россия должна обеспечить право крымских татар на представительские институты, в том числе меджлис. Россия тогда же дала понять, что не собирается восстанавливать деятельность признанного экстремистским объединения.
Каковы перспективы Киева в Гаагском суде?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Заявление главы СБУ на брифинге о том, что переданы тысячи страниц новых доказательств, в контексте надо рассматривать промежуточного решения Международного суда в Гааге, поскольку в промежуточном решении сказано о том, что доказательств пока таких собрано либо недостаточно, либо они не обладают такой доказательной силой, которая бы давала основания для вынесения приговора в пользу Украины. Вот сейчас эта база документальная, фактологическая нарабатывается для того, чтобы решение, по сути, было в пользу Украины. Будет ли вынесено это решение, по сути, в пользу Украины, именно только исходя из этой доказательной базы, сомневаюсь по многим причинам. Это связано с тем, что очень трудно доказать прямую агрессию РФ на территорию Украины, несмотря на то, что и военнослужащих задерживают, и они попадают в плен. Есть и другие доказательства, но они, увы, для нас пока, скорее, более косвенные, чем прямые. Это просто рутинный процесс сбора доказательств и о том, чтобы потом украинскую власть не обвиняли многие, недовольные решением промежуточного суда о том, что она мало сделала для сбора и передачи доказательств по ООН».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в свою очередь, считает, что суд в Гааге будет иметь, если вообще будет, скорее, политический эффект, нежели практический.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Прогнозировать решение суда я не берусь. Мне кажется, что многие вещи будет доказать крайне сложно. Кроме того, в любом случае судебное рассмотрение этого дела, скорее всего, растянется на длительный период — от трех до десяти лет. Кроме того, решение этого суда не является обязательным, и в любой момент любая сторона может его начать игнорировать, выйти из этого судебного процесса. Я думаю, это больше суд политический, скажем так, больше суд, который морально и информационно играет в пользу той или иной стороны, нежели какое-то решение, которое в итоге удастся юридически имплементировать».

Российский МИД, комментируя промежуточное решение суда в Гааге, отмечал, что суд ООН «не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной». В частности, суд признал «неправдоподобными обвинения Украины в несоблюдении Россией своих обязательств по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма».

Рекомендуем:

  • Фотоистории