16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июля 2017, 00:01 ПолитикаКонфликты

Украина разрешила обвиняемому в терроризме россиянину увидеть мать

Лента новостей

Встреча матери и сына состоялась в СИЗО города Старобельска Луганской области. Виктор Агеев был задержан на территории Украины летом этого года. Его мать просит Порошенко проявить снисхождение к ее сыну

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Обновлено 17:04

Мать задержанного на Украине россиянина Виктора Агеева встретилась с сыном. Встреча состоялась в СИЗО города Старобельска Луганской области. Подробности рассказала «Новая газета», специальный корреспондент которой Павел Каныгин вместе с матерью Виктора ездил на эту встречу. На опубликованных на портале газеты кадрах встречи видно, что Светлана Агеева явно расстроена. В некоторых моментах она даже плачет.

Светлана Агеева мать Виктора Агеева«Положа руку на сердце, хочу сказать, что немного ожидала другого. На самом деле, встретили, отношения были доброжелательные, старались оказать внимание. Отношение было очень хорошее, такое человеческое. Я очень благодарна им. Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, чтобы наши политики подумали об этом, а также СМИ».

В середине июля Светлана Агеева обратилась с обращением к президенту Украины Петру Порошенко, в котором попросила проявить снисхождение к ее сыну и разрешить ей с ним встретиться. Она также сказала, что, если Порошенко помилует ее сына, «для него это будет большой жизненный урок».

О задержании 22-летнего Виктора Агеева сообщила в конце июня Русская служба BBC. По ее информации, молодой человек был призван в Алтайском крае и после срочной службы остался в армии по контракту. Якобы в марте этого года Агеев подписал контракт и отправился служить в бригаду специального назначения ГРУ Генштаба России в Ростовской области. В плену Агеев оказался 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района во время боев между 93-й отдельной механизированной бригадой вооруженных сил Украины и разведгруппой четвертой механизированной бригады самопровозглашенной Луганской народной республики. Сам Агеев уже после своего задержания в интервью украинским журналистам рассказывал, что является военнослужащим воинской части, расположенной в Новочеркасске. Минобороны России, в свою очередь, заявляло, что Агеев не является действующим военнослужащим.

Россиянин Виктор Агеев рассказал, что вместе с ним на территории так называемой ЛНР воевали и, вероятно, продолжают воевать, еще 14 граждан России. Об этом сам Агеев рассказывает на видеозаписи, которая опубликована на сайте Службы безопасности Украины. Агеев во время беседы назвал фамилии и позывные нескольких россиян из четвертой бригады второго армейского корпуса «ЛНР». Позже Агеев дал короткое интервью украинскому телеканалу 1+1:

— Ну, я же военнослужащий.
— Можешь вспомнить номер своей части?
— Ну да, по-моему, 65246.
— А бумаги ты какие-то подписывал там? Что ты там подписывал?
— Контракт.
— Ты приезжаешь в свою часть, служишь там четыре дня, находишься там четыре дня...
— Ну да, и?
— Подписываешь какой-то контракт и вдруг рвешь, срочно рвешь в Луганск. Ну, какая-то... что-то не то.
— Почему?
— Ну, как-то странно. Почему так быстро?
— Отправка, наверное, была, я не знаю, не могу сказать. Я не углублялся. Отправили... Деньги платят, и служба есть служба.
— Знаешь ли ты других людей, которых точно так же из этой части отправили?
— Может быть, и отправляли, но не моим рейсом. Ну, в смысле там, как сказать, другой партией, может быть.
— Большая партия была?
— Я ехал, и Алекс вот этот.

Воинская часть 65246, о которой говорит Агеев, располагается в Новочеркасске Ростовской области. СМИ сообщают, что там базируется полк связи и учебный центр Воздушно-космических сил России. Заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев считает, что признания Агеева можно объяснить пытками.

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса «Не для кого не является секретом, что Служба безопасности Украины применяла и продолжает применять пытки в отношении к задержанным. Поэтому в отношении российского военнослужащего, который был взят в плен на территории Донбасса, скорее всего, были предприняты специальные средства, его пытали, и он был вынужден дать те показания, которые были озвучены с украинской стороны. Такое уже неоднократно ранее имело место, и поэтому, скорее всего, показания были под пытками. Соответственно, такие показания не могут рассматриваться ни одним судом как показания, которые могут быть приняты при рассмотрении этого происшествия. Говорить о том, что на территории Донбасса воюют российские военнослужащие, крайне затруднительно эту информацию как подтвердить, так и опровергнуть, однако, с его слов, очевидно, что речь идет о небольшом количестве лиц, которые, как он утверждает, являются российскими военнослужащими, что является некритичным для ведения боевых действий с обеих сторон. Данная ситуация с Агеевым является также типичной, потому что и ранее, вопреки действующим международным соглашениям, Украина не допускает в течение долгого времени представителя российской стороны к тем лицам, которые задерживаются каким-либо образом на территории Украины. Это говорит о том, что Украина не желает выполнять взятые на себя международные обязательства».

Служба безопасности Украины квалифицировала действия Виктора Агеева как терроризм. Как заявил председатель СБУ Василий Грицак, в ближайшее время будет расследоваться уголовное дело, возбужденное в отношении Агеева. В МИД России отмечали, что «посольство в Киеве активно занимается судьбой задержанного на Украине российского гражданина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории