16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
22 июля 2017, 21:51 Технологии

Президент Трамп спустил на воду «самый большой авианосец в истории»

Лента новостей

Создание новейшего авианосца Gerald Ford обошлось в 13 миллиардов долларов

Американский президент Дональд Трамп в субботу принял участие в церемонии ввода в боевой состав Военно-морских сил США новейшего авианосца Gerald Ford.

По данным ВМС США, за церемонией наблюдали с основной и ангарной палуб авианосца примерно 6,5 тысячи человек, в основном военнослужащие.

Трансляцию выступления американского лидера в Норфолке (штат Вирджиния) на Восточном побережье США вел Белый дом.

«Я ввожу в боевой состав [ВМС] корабль Gerald Ford. Да благословит Бог этот корабль и всех, кто на нем будет служить», — цитирует американского президента ТАСС.

Трамп назвал корабль «новейшим, самым большим, самым современным авианосцем в мировой истории», а также похвалил его конструкторов. Хозяин Белого дома также призвал «положить конец оборонному секвестру», имея в виду сокращения оборонного бюджета при экс-президенте Бараке Обаме.

Церемония передачи авианосца заказчику производителем — компанией Huntington Ingalls Industries — состоялась в начале июня на базе Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии на атлантическом побережье США. Ходовые испытания корабля, представляющего новый класс американских авианосцев, завершились 26 мая.

Предполагается, что авианосец достигнет полной боевой готовности в 2020 году, рассказали ранее в ВМС. Его сооружение обошлось почти в 13 миллиардов долларов.

Корабль стал первым авианосцем класса Gerald Ford, переданным ВМС. Такие корабли идут на смену авианосцам класса Nimitz.

Рекомендуем:

  • Фотоистории