16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июля 2017, 09:06 Общество

В Польше найдены обломки самолета Красной армии

Лента новостей

Это американский истребитель Airacobra, на котором летали советские летчики

Обломки самолета Красной армии времени Второй мировой войны обнаружили поисковики в Польше, сообщает Polish Press Agency.

Как рассказал член поисковой группы Дариуш де Лорм, в городе Нижний Хелм найдены обломки американского истребителя Airacobra, передает РИА «Новости».

«После двух дней работы в поле и сбора трех коробок разных фрагментов мы идентифицировали обломки как истребитель Airacobra. Это американский самолет, поставлявшийся британским Вооруженным силам, на котором летали русские», — рассказал поисковик, добавив, что это третий истребитель Airacobra, найденный после войны на территории Польши.

Де Лорм отметил, что установить модель самолета удалось благодаря фрагментам обшивки с оригинальной краской, серийным номерам установленных на борту устройств, а также части двигателя.

«Мы рассчитываем, что нам удастся воссоздать историю этой машины: от момента ее создания до фамилии советского пилота. Это будет легко, поскольку тогда было обязательное правило: один самолет — один пилот. Мы хотим воссоздать историю, которая до сих пор не описана ни на каких картах. Пока нам не попадались документы о том, что в какой-то стычке здесь упала Airacobra», — подчеркнул он.

Участник поисковой группы отметил, что во время работ с ними связались местные жители, которые рассказали, что неподалеку во время войны упал еще один самолет. После проверки этой информации выяснилось, что в лесу в двух километрах от места падения первого истребителя находится второй. Пока неизвестно, что это за самолет — еще один истребитель Airacobra или американский истребитель Nord American P51 Mustang.

Именно истребитель, произведенный в США, изначально искали в Нижнем Хелме — согласно документам, такой самолет разбился в данной местности 18 марта 1945 года, однако так и не был обнаружен. Работы по его поиску продолжатся осенью, когда поисковики получат разрешение от властей, отмечает РИА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории