16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.99 / ₽ 5317
  • RTS1146.72
23 июля 2017, 16:12 Технологии

За свободу и против цензуры. Москва встала на защиту интернета

Лента новостей

Сегодня в Москве — марш «За свободный интернет». Его организаторы — оппозиционные партии. На шествие вышли 800 человек

Участник согласованного шествия «За свободный интернет» на проспекте Сахарова.
Участник согласованного шествия «За свободный интернет» на проспекте Сахарова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 16:46

В Москве прошел марш «За свободный интернет». Организаторами акции выступают партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «5 декабря», «Пиратская партия России», «Гражданская инициатива», «Либертарианская партия» и общественная организация «РосКомСвобода».

Шествие согласовано с властями. Организаторы акции заявили на участие 10 тысяч человек. Сейчас в митинге принимает участие 800 человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка полиции.

Участники выступали против «закона о мессенджерах», запрета анонимайзеров и VPN, «закона Яровой» и цензуры в сети. Колонна митингующих прошла по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам до проспекта Академика Сахарова.

Планируется, что колонна митингующих пройдет по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам до проспекта Академика Сахарова. Прямую трансляцию акции ведет «Нейромир-ТВ».

Сообщается, что колонне митингующих пришлось остановиться, потому что на дороге был обнаружен открытый люк. О состоявшемся марше рассказал корреспондент Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис корреспондент Business FM «Акция, можно сказать, что она в некотором смысле была рекордной, но не по числу участников, а по скорости. И по скорости организации, согласования и, в общем-то, по скорости прохождения, потому что на все про все ушло, наверное, чуть больше часа от момента старта — в районе Пушкинской площади, на Петровском бульваре и вот финиша на проспекте Сахарова. Митинга никакого не было заявлено, и его не было. Протесты понятные — против закона недавно принятого о запрете анонимайзеров и того закона, который планируется на осень о фильтрации контента социальных сетей. Народу было где-то в районе тысячи человек, ну, достаточно много для акции, которая фактически никаким образом не анонсировалась, особо была незаметна и была организована крайне быстро. Возможно, еще рекордным можно назвать, вот при таком скромном количестве участников, количество полиции. Уже московская полиция к подобным мероприятиям подходит очень технологично, методично. И фактически всю дорогу люди идут как во время больших политических акций, в совершенно выгороженном коридоре, то есть ни направо, ни налево нельзя отойти, нельзя влиться в колонну эту. То есть количество полицейских было, ну, я не скажу, что та же тысяча человек, а может и была тысяча, но количество автозаков было явно достаточным для того, чтобы при желании задержать всех участников этой акции. Все прошло в высшей степени спокойно, было оцеплении Росгвардии. Когда люди зашли на проспект Сахарова, тут же он был в конце проспекта перекрыт коммунальной техникой. То есть фактически отсекается. Постоянно идет колонна и к ней уже, собственно входа после рамок никакого нет».

Московские власти дважды отклоняли заявки на этот марш. Первый раз акция планировалось на 9 июля. Тогда власти отказали в связи с усиленными мерами безопасности на время Кубка конфедераций. Вторую заявку, поданную на 16 июля, отклонили по причине ремонта по программе «Моя улица».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию