16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июля 2017, 19:34 Стиль жизниКультура

Москва теряет культурное наследие — уникальный «Дом с писателями» осыпается

Лента новостей

Дом был построен в 1907 году. Ранее назначалась дата реставрации, однако все сроки уже истекли. Местные жители собирают осыпавшуюся лепнину, чтобы эти фрагменты не были бесследно утрачены

«Дом с писателями».
«Дом с писателями». Фото: Личный архив

Со знаменитого «Дома с писателями» в Плотниковом переулке обрушились остатки одного из лепных панно. Этот дом — так называемый Дом Бройдо, проекта архитектора Николая Жерехова, известен украшающими его фризами с фигурами русских писателей с музами.

Андрей Новичков Андрей Новичков активист общественного движения «Архнадзор» «Уже больше пяти лет местные жители, местные муниципальные депутаты и мы в «Архнадзоре» пытаемся обратить внимание городских властей на плачевное состояние этого памятника регионального значения. Буквально каждый день с него осыпается лепной декор, и люди ходят, собирают его, складируют в квартирах, чтобы эти фрагменты не утратились. Дом был построен в 1907 году и интересен тем, что его фасад украшают фризы, на которых изображены русские писатели с музами. Среди них можно узнать и Гоголя, и Пушкина, и Льва Толстого, причем стоит отметить, что фигура Льва Толстого — это первое прижизненное скульптурное изображение писателя, выставленное для всеобщего обозрения. Вот эти декоры опадают. В ответ на наши письма дают ответы, даже в свое время называлась какая-то дата реставрации памятника, но эта дата давно уже прошла, а никаких реставрационных работ не начиналось. Повесили табличку, что он охраняется государством, но адекватных мер по его охране мы в настоящее время не видим».

На 2017 год для Мосгорнаследия из городского бюджета было выделено 3 млрд рублей. Из которых 1 млрд предназначен на работу аппарата департамента, а 2 млрд — собственно, на реставрацию памятников. По оценке специалистов, этой суммы приблизительно может хватить на то, чтобы качественно отреставрировать лишь один памятник, подобный дому в Плотниковом переулке. Для сравнения — бюджет по замене тротуаров и бордюров в пределах Садового кольца в рамках программы «Моя улица» в этом году составил почти 40 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории