16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 июля 2017, 03:58 Общество

Первый советский легальный миллионер. Тарасов показал, что богатым можно быть открыто

Лента новостей

Имя Артема Тарасова прогремело на всю страну в далеком 1989 году. Тогда народ узнал, что даже в «стране советов» можно быть миллионером на вполне законных основаниях

Артем Тарасов.
Артем Тарасов. Фото: Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

Пионер кооперативного движения и первый советский легальный миллионер, Артем Тарасов умер в возрасте 67 лет у себя дома в Москве. Как пишет «Московский комсомолец», тело Тарасова обнаружил один из его близких друзей. В последние годы бизнесмен жил один в квартире на улице Земляной вал и лишь раз в неделю к нему приходила домработница. Утром в субботу Тарасов позвонил приятелю и попросил привезти лекарства для лечения пневмонии. Друг приехал вечером и обнаружил Тарасова мертвым. Следователи назначили проверку, но по первым выводам медиков смерть носит не криминальный характер. Чем прославился Артем Тарасов?

Об Артеме Тарасове весь Союз узнал в 1989 году, из программы «Взгляд». Он рассказал, что за январь получил зарплату в 3 млн рублей из прибыли своего кооператива. Средний оклад в СССР тогда был 120 рублей, даже генсек Горбачев получал 800. О том, кто стал известен на всю страну как «первый легальный советский миллионер», вспоминает ведущий программы «Взгляд» Владимир Мукусев.

Владимир Мукусев ведущий программы «Взгляд» «У нас с первым советским миллионером была одна на двоих «девятка», причем она принадлежала его дяде, а он на ней ездил по доверенности. То есть все деньги, который он зарабатывал, все, что зарабатывал его кооператив «Техника», он вкладывал в дело. Мы переходили тогда, а не знали как, от плановой экономики к экономике рыночной, а, вернее, к многоукладной экономике. И тот скандал, который поднял Артем Тарасов с деньгами, которые он реально получал, а реально пользоваться не мог, привело к тому, что об этом узнал с помощью «Взгляда» Горбачев, а в то время готовился очень серьезный закон о кооперации, который душил кооперацию на корню, так вот все, что мы сделали, привело к тому, что был принят совершенно другой закон, который открыл путь к многоукладной экономике».

Тарасов заплатил все налоги со своей колоссальной по тем временам зарплаты: 180 тысяч рублей налога за бездетность. А его заместитель заплатил партийный взнос в 90 тысяч рублей. У советских граждан был шок. Тарасов показал, что богатым можно быть открыто.

Константин Боровой предприниматель и политик«Ему нравилось быть публичной фигурой. Вся эта история с взносами — это все сильное впечатление произвело на граждан Советского Союза. Звучало это все, конечно же, очень пикантно: какой-то там жулик, который открыто занимается уголовно наказуемой предпринимательской деятельностью, платит миллион рублей партвзноса. Необычно было вот это несоответствие коммуниста, который отрекается от земных благ, и коммуниста, который этими благами пользуется».

Среди его предприятий СМИ перечисляли: брачное агентство, фирму по ремонту электроники, авиакомпанию, лотерею, цеха по огранке алмазов. Артем Тарасов дважды был в эмиграции, в Лондоне. Сначала бежал от Горбачева, который якобы не простил ему обвинения в желании продать японцам Курилы, а затем от Ельцина — тогда Тарасов оспорил в суде результаты президентских выборов, где ему не дали поучаствовать. Вернулся в Россию он только в 2003 году, чтобы участвовать в выборах губернатора Красноярского края, но проиграл Хлопонину. Тарасов заявлял, что Россия — несчастная страна, где нет настоящего инвестбанка, и он едет его создавать. «Ведомости» тогда писали, что в бизнесе важно оказаться в нужное время в нужном месте, а затем не выпадать из процесса, и первое Тарасову когда-то удалось, а второе — нет: он слишком разбрасывался. Тарасова называли романтиком. За два дня до смерти на его сайте были опубликованы его стихи. Тарасов читал их на фоне фотографий президента, премьера и членов правительства:

«А праздник не для нас.
Он для достойных дядей,
Поставленных над нами,
Обязанных служить,
Они стригут купоны,
На нас почти не глядя,
Ведь мы отдали сами
Им власть и свою жизнь».

В прошлом году Тарасов баллотировался в Госдуму от «Яблока», но безуспешно. В последние годы он возглавлял созданный им Институт инноваций и рассказывал журналистам, что живет скромно, что называется, «на зарплату».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию