16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 июля 2017, 12:04 Общество

Затонувшие сокровища нацистов: кому достанутся 4 тонны золота?

Лента новостей

Клад, который обнаружила группа британских исследователей на судне, затопленном в 1939 году, может стоить до 100 млн долларов

Фото: YAY/ТАСС

Британские охотники за сокровищами нашли ящик с золотом весом около 4 тонн, которое, возможно, принадлежало нацистам. Его стоимость может составить до 100 млн долларов, сообщает The Daily Mail.

Судно затонуло примерно в 190 километрах от берегов Исландии в сентябре 1939 года. Так как место обнаружения золота находится в пределах 200-мильной экономической зоны, поэтому Исландия может заявлять права на клад. Кому в таких случаях достается золото, рассказывает эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк.

Василий Гуцуляк эксперт по морскому праву «Когда клад находится на морском дне, на него могут претендовать много кто. В первую очередь это зависит от того, где находится клад. Если он в пределах внутренних морских вод, территориального моря или исключительной экономической зоны — а это 200 морских миль от берега — во всех этих случаях любой клад может быть поднят со дна моря только с разрешения прибрежного государства. С другой стороны, на этот клад могут претендовать владельцы, если предоставят серьезные доказательства, но они все равно будут апеллировать к государству, на территории которого находится этот клад. Если же предположить, что клад находится уже в открытом море, то есть за пределами исключительной экономической зоны, где действует уже не национальное законодательство, а международное право, то в этом случае приоритет отдается государству, которое является собственником этого клада или, по крайней мере, заявит права как наследник. Все это, как правило, решается полюбовно, такого рода сделки обычно не афишируются, они решаются в тиши, и стороны всегда договариваются».

Германское судно SS Minden, которое перевозило золото из Бразилии в Германию, было затоплено по приказу Гитлера в сентябре 1939 года из-за опасности захвата груза британскими ВМС. Теперь британская морская служба просит у исландского правительства разрешение сделать отверстие в затонувшем судне, чтоб извлечь ящик. Ранее береговая охрана Исландии обвинила экипаж британского корабля в том, что они занимаются поисками без надлежащего разрешения исландских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию