16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5229
  • RTS1129.95
24 июля 2017, 13:15 Недвижимость

Понятия «дача» больше нет

Лента новостей

Из законопроекта о деятельности СНТ исключили понятия «дачный дом» и «дачное хозяйство». Что изменится для владельцев?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Дачи» больше нет. В законопроекте о деятельности СНТ и огороднических товариществ исключается это понятие, а также «дачный дом» и «дачное хозяйство». В документе, который был принят Госдумой во втором чтении, появляется новое определение — «жилой дом», в котором можно будет прописаться, а также уточняется понятие «имущества общего пользования», распоряжаться которым имеют право все собственники участков.

Законопроект долгожданный, но существенных изменений для владельцев «дач» не несет, сказали Business FM юристы, которые ознакомились с документом.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «Понятия «дача» как такового не существует, необходимо было именно ввести название «жилой дом», что законопроект и предусматривает. Как преимущество — люди могут зарегистрироваться и получить прописку по данному адресу, потому что это уже жилой дом. Минусов, я считаю, в данном случае нет, потому что давным-давно надо было каким-то образом изменять эту законодательную базу в части садоводческих товариществ, потому что люди строят огромные дома, когда закон позволяет строить, как дачи, но прописаться там не могут. В данном случае можно вопрос с пропиской решить и уже следить за имуществом, которое находится в общем пользовании для всех: это и свет, это и коммуникации инженерные. Соответственно, как распространенная коммуникация — это скважина, которая питает водой все земельные участки. В иных случаях, в предыдущей редакции председатель садоводческого товарищества мог бы просто его продать, либо в аренду сдать, либо собирать деньги непонятно за что. А в данном случае он будет находиться в общем контроле со всеми собственниками».

Но прописаться на участке по-прежнему будет не так просто, говорит юрист Дмитрий Михалевич.

Дмитрий Михалевич юрист «Теперь для регистрации жилого дома и садового дома на садовом участке будет необходимо изготавливать технический паспорт на объект, чтобы его зарегистрировать, без такого технического паспорта, никто такой дом не зарегистрирует, это требование тоже будет прописано в этом законе. Кроме того, будут прописаны еще принципиальные отличия, допустим, сарая от жилого дома, чтобы люди, построившие коттедж, не могли зарегистрировать его как сарай, чтобы избежать уплаты налога на имущество или, допустим, каким-то образом попытаться его снизить. Это те принципиальные положения, которые на сегодняшний день в этом законе новом прописаны. Особых минусов я здесь не увидел, в этом законопроекте, но я также считаю, что для тех, кто на сегодняшний день имеет садовые участки, на них построился, на них живет и так далее, для них принципиально, по большому счету, ничего не изменится, то есть эти изменения не будут очевидными и явными. Садовые товарищества не упраздняются, дачные товарищества не упраздняются, огороднические товарищества не упраздняются, то есть они не будут ликвидированы, всего лишь необходимо будет документы привести в соответствие с законом».

Вступление изменений в силу запланировано на начало 2019 года.

21 июля нижняя палата парламента приняла законопроект о «лесной амнистии». По нему в спорных вопросах о принадлежности земельных участков, которые находятся в лесной зоне, и права на которые у собственников возникли до 1 января 2016 года, в приоритете будут сведения из Единого государственного реестра налогоплательщикв (ЕГРН). Необходимость принятия документа обусловлена несколькими сотнями судебных разбирательств дачников с Рослесхозом. Дело в том, что ранее спорные территории нередко давали под дачи, часть из которых сейчас числится в лесном фонде. Заповедные территории под действие закона не попадают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию