16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5180
  • RTS1110.38
24 июля 2017, 14:18 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Закон о «холодной войне» № 2». «Дело Siemens» подвело Россию под новые санкции

Лента новостей

Расширить список предложили ФРГ. Возможно, в него войдут сотрудники из российского Минэнерго, а также российская компания, перевозившая турбины

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 16:12

ФРГ предложила расширить список санкций по России из-за скандала вокруг турбин Siemens. По сведениям Reuters, Германия предложила добавить в список санкций трех-четырех российских граждан и организаций.

Диписточники в Брюсселе утверждают, что страны ЕС могут в среду, 26 июля, обсудить новые санкции. В санкционный список могут включить сотрудников из Министерства энергетики РФ и российскую компанию, которая перевозила турбины. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, к санкционной теме продолжаем относиться крайне негативно, тем более к новым инициативам, которые сейчас вовсю продвигаются и в конгрессе, и в сенате, мы также относимся негативно. Что касается позиции администрации в Вашингтоне по санкционной проблематике, мы слышали определенные корректировки, и мы достаточно терпеливо будем ждать, когда эта позиция будет сформулирована однозначно. Ну и еще раз повторяю, считаем такое продолжение санкционной риторики контрпродуктивным, вредящим интересам наших двух стран, а также потенциально, конечно же, наносящим вред и интересам других стран, то есть третьих стран, с которыми у России, несмотря на все негативные тенденции, продолжаются и развиваются двусторонние торгово-экономические отношения. Не считаем возможным комментировать сообщения Reuters, которые не содержат какой-то ссылки на хоть какой-то внятный источник. Зачастую подобные сообщения потом оказывались фейковыми, поэтому не считаем возможным это комментировать».

В США также готовятся расширить санкции против России. После некоторой паузы обе палаты Конгресса США в основном согласовали новые меры. Теперь Россия оказалась в одной компании не только с Ираном — а антироссийские санкции были поправкой к закону о санкциях против него — но и с Северной Кореей.

Примут ли США новые меры, и если да, то будут ли они работать? Прогнозы главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Пока еще этот законопроект находится на рассмотрении конгресса, и произошла определенного рода задержка в рассмотрении палаты представителей. Я даже не уверен, может быть, и завтра даже голосование не очень состоится, потому что из-за графика работы палаты представителей дальше там согласовывающие моменты. И, в общем, проблема, в какой степени Трамп подпишет этот законопроект или нет, тоже вопрос, который, с моей точки зрения, остается достаточно открытым. Второе — это очень противоречивый документ, который не учитывает действительно многих последствий как для американских фирм, так и в отношении США с союзниками. Поэтому он может вызвать определенного рода противоречия при своем исполнении. И вот это может быть вопрос: если у нас закон, скажем, завтра будет принят, подписан, в какой степени эти санкции начнут действовать? Дело все в том, что многое остается на усмотрение исполнительной ветви власти. То есть она может применить санкции, может не применить. Ну да, там сфера очерчена, но в какой степени будут наложены санкции на конкретные американские фирмы, которые работают здесь, в России, и занимаются энергобизнесом, это на усмотрение администрации. Может быть, под санкции попадут все фирмы, может быть, только одна. Явится ли это сигналом для остальных к уходу с рынка, пока остается в подвешенном состоянии. Для России, может быть, это создает некую новую ситуацию, когда нам надо будет очень серьезно пересмотреть наши отношения с Америкой. Можно сказать, что в жестком варианте это, в общем, закон о холодной войне № 2, я бы его так определил».

Палата представителей должна голосовать по законопроекту уже 25 июля. Если США объявят новые санкции, Брюссель готовится принять ответные меры — уже против Америки. Поскольку эти санкции ударят и по европейским предприятиям, сообщает британская The Financial Times. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал немедленно разработать ответ Брюсселя на такой случай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию