16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44

Каталог персон

Все персоны
Владимир Васильев

Владимир Васильев

главный научный сотрудник Института США и Канады РАН

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Основные монографические исследования: «Федеральный бюджет и малоимущие слои США» (1981), «США: Федеральный бюджет и национальные приоритеты» (1987), «Фискальная революция 1990-х гг. в США» (1998).

Мнение к материалу от 17 августа 2017 года:
«Меньшее зло: помогут ли внешнеполитические конфликты США успокоить антироссийский ажиотаж?»
«Выявляются другие проблемы, и мы это реально видим. Эта ситуация нам выгодна, и Россия уходит с переднего плана, но она не уходит очень далеко. То есть о ней не забывают. С точки зрения российско-американских отношений, ее присутствие на заднем плане в любом случае не способствует улучшению. Она, может быть, не способствует ухудшению отношений, но в любом случае, это не способствует тоже и улучшению. Фокус общественного внимания на Россию потому и присутствует, потому что она в основных медийных средствах — New York Times, Washington Post, CNN, NBC».
Мнение к материалу от 30 июля 2017 года:
«Заявление главы Госдепа США вызвало недоумение российских дипломатов»
«В перспективе — возможность дипломатической войны. Этот демарш российской стороны поставил Трампа в очень тяжелое положение. В том смысле, что Москва дала ему такой сигнал: либо он будет выполнять те договоренности, которые были достигнуты в Гамбурге, либо вопрос об этих договоренностях закрыт. Для Трампа эти они очень важны. Он дорожит, по всей видимости, тем личным контактом, который установил с российским президентом. В этой ситуации, заявление Тиллерсона является сигналом Москве, если так можно выразиться, не раскручивать спираль конфронтации дальше. Это, может быть, является сигналом о том, что даже если Трамп подпишет санкционнный режим, в ближайшем обозримом будущем, может быть, эти санкции не будут применяться, что называется, в полной мере. Или он будет сохраняться на прежнем уровне. В этой ситуации, поскольку обмен ударами начался, перед Америкой стоит другая проблема. Завтра американское общественное мнение спросит: российская сторона предприняла определенного рода шаги, будут ли американцы отвечать? Может быть, они тоже дополнительно примут какие-то меры со своей стороны. И начнется раскручивание спирали этой дипломатической войны».
Мнение к материалу от 11 августа 2017 года:
««Сэкономим кучу денег». Пока Трамп шутит, Госдеп придумывает ответные меры для России»
«Может быть и такой подход к решению вопроса, может быть и конкретное предписание. Но дело все в том, что если американцы по этому пути пойдут, скажут, закрывайте какое-то консульство и выбирайте сами, ну, мы тоже, я уже сказал, (ответим) зеркально: и вы закрывайте любое консульство и решайте, какое сами. Если американцы пойдут по пути, скажем, закроют наше консульство в Сиэтле, я думаю, что, возможно, мы закроем американское консульство во Владивостоке, только и всего. То есть зеркальный, симметричный ответ. Мне лично представляется, что вот эта конфронтация или практика будет продолжена. В ответ на эти американские меры мы примем дополнительные меры».

Фотоистории