16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
24 июля 2017, 18:48 Политика

Тысячи грузин «пропали» в Европе после введения безвиза

Лента новостей

Такую статистику привел замглавы МВД страны

Около 3 тысяч граждан Грузии, выехавших в государства ЕС с момента введения безвизового режима, не вернулись на родину в установленные сроки. Об этом сообщил замглавы МВД Грузии Шалва Хуцишвили, пишет газета «Коммерсант».

Согласно безвизовым правилам, с 28 марта грузины могут находиться в странах шенгенской зоны без визы 90 дней в течение полугода. Соответственно, если гражданин не покинул Европу после истечения этого периода, он нарушает законодательство и становится нелегальным мигрантом. В результате гражданина могут депортировать, оштрафовать на $3 тысячи и внести в черный список невъездных на 5 лет.

При этом замминистра предположил, что возможно, некоторые из тех, кто выехал в ЕС и до сих пор не вернулся в Грузию, не нарушали соглашение с Брюсселем.

«По прошествии 3 месяцев они могли выехать из ЕС в другие государства, где грузинские граждане также пользуются правом на безвизовый въезд и краткосрочное пребывание», — сказал представитель МВД, приведя в качестве примеров Украину, Белоруссию и Турцию.

Эксперт информагентства GHN Давид Авалишвили высказал «Коммерсанту» мнение, что большинство из тех, кто вылетел в ЕС после 28 марта и до сих пор не пересек обратно грузинскую границу, скорее всего, осталось в Европе в поисках работы.

Кроме того, по словам Авалишвили, если соотнести число невозвращенцев не с общим числом туристов из Грузии, а только с теми, кто ни разу ранее не бывал в ЕС и впервые выехал в Европу после введения безвиза, число не вернувшихся может быть гораздо выше.

К слову, рост числа грузин, просящих убежища во Франции, на днях отметила посол Грузии в этой стране Екатерина Сирадзе-Делоне.

При введении безвизового режима с Грузией Еврокомиссия подчеркнула, что может приостановить его в случае, если возрастет число количество грузин, которые попытаются остаться в Европе дольше предусмотренных 3 месяцев, или если увеличится количество просящих убежища в европейских странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию