16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
24 июля 2017, 23:27 Общество

Гаечный ключ вместо формул. Илон Маск считает, что математика в школе не нужна

Лента новостей

Вместо теоретических уроков глава Tesla и SpaceX предлагает изучать точные науки на практике. Эксперты с ним не согласны: могут получиться хорошие сантехники, но они ничего не изобретут

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Reuters

Математика — это скучно, уверен глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. Он считает, что этот предмет в американских школах преподают неправильно — школьники просто не понимают, зачем им это нужно. Вместо этого Маск предлагает изучать математику и физику на практике, например, разбирать двигатели или строить спутники. Тем более что умение пользоваться гаечным ключом и отверткой будет иметь практическую пользу, считает Маск. Публицист Анатолий Вассерман абсолютно не согласен с подобной концепцией:

Анатолий Вассерман публицист «Илон Маск, безусловно, гений саморекламы. Здесь он повторяет весьма расхожие заблуждения о том, что какой-то предмет можно изучить руками, а не головой. Как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Обучение от теории к практике несравненно эффективнее и экономичнее, нежели обучение от практики к теории. Это доказано многовековым общемировым опытом».

В американской высшей школе нет обязательной программы: ученик может выбрать предметы себе по вкусу, к примеру, отказаться от алгебры в пользу кулинарии. Однако при этом будущий студент не сможет подать документы в авторитетные вузы, требующие знаний точных наук.

О российской системе образования Маск не говорил, но, быть может, задачи о двух поездах, вышедших навстречу друг другу, и впрямь не так интересны?

Александр Шевкин преподаватель математики «Чтобы понять мироустройство, надо иметь специально устроенные и тренированные мозги. Если свести обучения только к каким-то прикладным задачам и ручной работе, то это будет отличный результат. Может быть, у нас будут хорошие сантехники, электротехники и все остальное, но создавать что-то новое, изобретать такие люди не смогут совершенно точно. У нас умеют учить математике, умеют заинтересовать, раскрыть красоту и силу методов математики. Я не понимаю, относится ли его мнение к нашей школе, и даже уверен, что нет».

Несмотря на предложение Илона Маска, и американские, и российские школьники здорово разбираются в точных науках. Об этом свидетельствуют результаты последней международной Олимпиады по математике. Школьники из России и США вошли в первую пятерку победителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию