16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5250
  • RTS1126.97
25 июля 2017, 10:37 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Европа примет ответные меры на санкции США

Лента новостей

Новые американские санкции против России не пойдут на пользу отношениям между США и ЕС, полагают западные издания

Фото: Zuma/ТАСС

Попытки Брюсселя воспротивиться новым санкциям против России, которые могут нанести ущерб европейским компаниям, рискуют натолкнуться на противоречия между странами Евросоюза, полагают европейские официальные лица и аналитики, опрошенные агентством Reuters. Законопроект, одобренный большинством в сенате и палате представителей, предусматривает начисление штрафов предприятиям, которые помогают России создавать инфраструктуру для экспорта энергоносителей. В Белом доме в понедельник заявили, что президент Дональд Трамп готов ратифицировать текст, если документ одобрят в конгрессе.

Европейские компании, участвующие в проекте газопровода «Северный поток — 2» за 9,5 млрд долларов, несомненно, пострадают. В то же время северные страны Евросоюза заинтересованы в гарантированных поставках российского газа по дну Балтики.

Еврокомиссия рассмотрит варианты ответных действий в среду, 26 июля — на следующий день после голосования в США. Однако пространство для маневра у Евросоюза ограничено, поскольку решения принимаются консенсусом. При этом такие государства бывшего Восточного блока, как Польша или страны Балтии, вряд ли выступят против ограничительных мер США, касающихся подводного газопровода, поскольку они не полностью отвечают европейской задаче ограничения зависимости от России.

Американские санкции могут сильно повлиять на многие европейские компании, ведущие легальный бизнес с российскими предприятиями, предупреждает французская Les Echos. Главная цель Брюсселя — добиться со стороны США минимальных юридических гарантий того, что интересы европейцев будут защищены. По этому поводу конгрессмен Кевин Маккарти сказал, что «доступ европейских союзников к значительным энергетическим ресурсам, не находящимся на территории России, будет сохранен».

Если дипломатические усилия окажутся недостаточными, Брюссель предусматривает два других пути. Первый — использовать blocking statute 1996 года, который защищает ЕС от законов, принятых третьими странами, таким образом, попытаться отменить действие санкций на европейской территории. Вторым путем может стать подготовка ответных мер против США в рамках правил ВТО, полагает издание.

Новые американские санкции против Росси не пойдут на пользу отношениям между США и Европой в долгосрочной перспективе, полагает Die Frankfurter Allgemeine Zeitung. Американские законодатели ясно дали понять, что торговые интересы США превалируют над плодотворным сотрудничеством с Евросоюзом.

Конечно, ЕС обязан диверсифицировать энергетические поставки, чем он и занимается. Но до недавнего времени США ограничивали экспорт своего газа, который, тем не менее, до сих пор не играл никакой роли в Европе, поскольку он слишком дорог. Если бы американцы обладали конкурентоспособным продуктом, он уже давно был бы представлен на европейском рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию