16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 июля 2017, 11:05 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Налоговое резидентство Кипра за 60 дней

Лента новостей

В островной республике обсудили законопроект, революционный с точки зрения международной налоговой конкуренции. Каковы условия?

Виды Кипра.
Виды Кипра. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Революционный с точки зрения международной налоговой конкуренции законопроект обсудили на Кипре. Он позволит иностранным гражданам претендовать на статус налогового резидента республики при нахождении на острове всего лишь в течение 60 дней в календарном году. Эксперты сообщают о повышении запросов на получение такого статуса со стороны россиян.

Конечно, два месяца на Кипре — это не единственное условие для получения налогового резидентства. Необходимо вести там бизнес или быть наемным работником, плюс собственная недвижимость или договор длительной аренды. Важное обязательное условие: отсутствие пребывания более 183 дней, то есть больше половины года за налоговый период в какой-либо юрисдикции — в данном случае в России.

Ожидается, что новой опцией воспользуются те, кто и так проводят на Кипре достаточно много времени, но в силу каких-то обстоятельств не могут оставаться на его территории больше полугода, как сейчас требуется для получения налогового резидентства. Возникает важный вопрос: а сможет ли такой гражданин избавиться от российского налогового резидентства? С этим могут возникнуть сложности, даже если он провел в России меньше половины года, напоминает руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов руководитель налоговой практики International Tax Associates «То есть налоговые органы могут сохранить какие-то претензии на основании того, что у человека остался центр жизненных интересов в России. Условно говоря, семья продолжает жить в Москве, дети ходят в московскую школу, машина, какие-то клубы — то есть все, что привязывает человека. Если все это останется в Москве, то сложно будет говорить о том, что он с Россией связан меньше, чем с Кипром. Поэтому, если подходить к этому осторожно и консервативно, то нужно выбирать, где человек готов жить: в России или на Кипре».

Те, кто утрачивают налоговое резидентство России, более не должны уведомлять об участии в иностранных компаниях и в контролируемых иностранных компаниях. Исчезает обязанность налогообложения доходов контролируемой иностранной компании.

Хотя сама ставка подоходного налога на Кипре доходит до 35% с доходов более 60 000 евро в год, это всего лишь 5000 евро в месяц, то есть менее 350 тысяч рублей. Но у собственников бизнеса есть вариации для оптимизации. Самое большое преимущество в том, что дивидендный доход кипрского налогоплательщика полностью освобожден от налогообложения. Налог на прибыль компании 12,5%. Минимальные зарплаты от налога освобождены, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Все зависит от того, как сформирован доход конкретного физического лица. Если он себе платит зарплату достаточно низкую, а это возможно, в связи с тем, что минимальный размер оплаты труда составляет порядка 1300 евро в месяц, таким образом, он снижает ставку подоходного налога. Остальное распределять можно как дивиденды, полностью освобожденные от налогообложения».

Конечно, кипрский законопроект уступает по степени революционности разработке депутата Андрея Макарова «о подсанкционных налоговых нерезидентах», которые могут себя самостоятельно признавать таковыми из-за того, что находятся в западных санкционных списках. Но этот документ выделяется на фоне схожих концепций налогового резидентства физлиц других участников Евросоюза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории