16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
25 июля 2017, 11:32 Общество

А.У.Е. и блатная романтика. Опасен ли интерес подростков к криминальной культуре?

Лента новостей

Уже привычное для регионов увлечение набирает популярность в Москве. Почему среди российских школьников стала модной уголовная субкультура?

Фото: DPA/ТАСС

А.У.Е. (или АУЕ) означает «арестантский уклад един» или «арестантско-уркаганское единство». Это и приветствие, и в какой-то степени образ жизни. «Подростки с криками «АУЕ» убили мужчину, который сделал им замечание», «Сторонники АУЕ жестоко избили прохожего», «Адепты АУЕ собирают в школах деньги на общак, чтобы греть зоны», — подобные заголовки нередко встречаются в региональной прессе.

Многие помнят ролик, снятый весной в Челябинске на празднике красок Холи. В кадре школьники окружили полицейский уазик, пинают машину ногами и пытаются ее раскачать. «А.У.Е! А.У.Е!» — скандируют на видео дети.

В сети есть огромное количество сайтов и тематических групп, посвященных АУЕ, шансон перекочевал в рэп, все в воровских звездах. Тот же рэпер Баста, сидевший в жюри шоу «Голос», на сайте своего лейбла продает футболки и толстовки с символикой АУЕ и с все теми же звездами.

Интерес молодежи к блатной романтике для России не новость. В 90-е все это уже было, но не было интернета, отмечает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «В 90-е были города, где формировались такие банды, подростковые бригады, были свои кураторы. Для этого им надо было находиться на свободе. Здесь получается, что они даже из тюрьмы ведут агитационную работу, имеют доступ к интернету, компьютеру, мобильным устройствам и таким образом рекрутируют молодежь. Их задача понятна: поставить подростков на системный сбор пожертвований».

Если верить СМИ, во многих школах одни подростки объясняют другим, что от тюрьмы у нас не зарекаются, оказаться там можно в любой момент — лучше быть к этому готовым. А еще лучше уже сейчас с воли поддерживать правильных сидельцев. Не скидываешься на общак — не по понятиям, могут избить. Рассказал родителям, а те обратились в полицию — дело может кончиться еще хуже. В Москве это звучит дико, за Уралом — уже нет, говорит практикующий психотерапевт Марк Сандомирский.

Марк Сандомирский психотерапевт «Можно говорить о сугубо региональном реальном явлении — в Забайкальском крае, может, еще в некоторых регионах, дошло до Челябинской области, Урала. А вот в более благополучных регионах России можно говорить о формировании определенной молодежной субкультуры, когда оживление интереса подростков к криминальной культуре объединилось с современными средствами массовой информации, и именно интернет стал своего рода рупором или рассадником этой субкультуры, пробудил у массы молодых людей интерес к этому явлению».

Бороться нужно не с АУЕ, а с бедностью в регионах, уверен писатель Александр Сидоров, также известный как исследователь блатного языка Фима Жиганец.

Александр Сидоров писатель «В лагере эти АУЕ через пару-тройку месяцев отскакивают, а в строгих хатах и СИЗО не употребляются вообще. Это просто низшее понимание уголовного мира. Там есть свои законы, традиции, плохие они или хорошие. Не нужно что-то абсолютизировать, что появилась какая-то русская молодежная мафия, собирает общаки. Это бред».

Однако не любить полицейских модно. Пока в Забайкалье школьники набивают звезды и «АУЕ», в столицах, где многие семьи могут позволить купить своим детям одежду Stone Island, Lonsdale и Fred Perry, подростки выбирают более дорогой способ выразить свое неуважение к правоохранительным органам и набивают аббревиатуру A.C.A.B. — all cops are bastards.

Рекомендуем:

  • Фотоистории