16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4685
  • RTS1166.90
25 июля 2017, 13:03 ПолитикаКонфликты

Протесты из-за рамок: металлоискатели на Храмовой горе демонтировали

Лента новостей

Безопасность будут обеспечивать камеры видеонаблюдения. Металлодетекторы, установленные после теракта в середине июля, вызвали волну протеста среди мусульман

Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Израиль демонтировал металлодетекторы на Храмовой горе, установка которых вызвала протесты мусульман. Дополнительные меры безопасности, введенные после теракта в Старом городе Иерусалима, отменят.

Вместо установленных ранее на подходе к мечети Аль-Акса рамок металлоискателей безопасность будут обеспечивать с помощью камер с распознанием лиц. По неподтвержденным данным, в правительстве рассматривают возможность отказа и от видеонаблюдения, однако официальной информации об этом нет. Решение комментирует сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве политолог Саймон Ципис:

Саймон Ципис политолог, сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве «После теракта, который был уже более десяти дней назад, когда расстреляли офицеров нашей полиции, было принято молниеносное решение, возможно, оно даже не было до конца продумано, в тот же день поставить металлоискатели, что, в принципе, нормально — во всех мировых религиозных местах святых стоят металлоискатели. Что касается сегодняшнего решения Нетаньяху все-таки заменить металлоискатели специальными видеокамерами, дело в том, что произошла атака на посольство Израиля в Иордании, были атакованы несколько дипломатов, охранник этого посольства, открыв огонь, уничтожил, если я правильно помню, двоих террористов, и началась блокада израильского посольства в Иордании. Кризис мог перерасти во что-то более крупное, хотя у нас с Иорданией подписан мирный договор, есть дипломатические отношения с этим государством, но кризис действительно достиг более высокого уровня. Поэтому в срочном порядке глава израильской внутренней разведки вылетел в Иорданию, было договорено, что блокада будет снята. В обмен на это власти Иордании потребовали убрать металлоискатели, поэтому их заменят, скорее всего, на видеокамеры».

Инцидент с участием охранника израильского посольства произошел 24 июля в столице Иордании Амман. По версии властей королевства, речь идет не о теракте, а о бытовом конфликте, говорит независимый израильский аналитик Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Произошел инцидент в Аммане, когда израильский охранник застрелил двух арабов, которые пришли к нему в квартиру, находящуюся где-то под куполом посольства, устанавливать и собирать мебель. Может быть, он подрался с одним из арабов, а может быть, они просто поругались из-за оплаты, никто на самом деле не знает, но, бесспорно, пострадал еще и ни в чем не повинный араб — хозяин этой мебельной лавки, который тоже там был, пришел вместе со своим рабочим. Иорданские власти сказали, что не готовы признавать дипломатический иммунитет этого охранника, они хотят его допросить, потенциально судить. Они хотят знать, что там произошло».

Новые меры безопасности в центре Иерусалима приняли после того, как в середине июля три человека открыли огонь по полицейским возле Храмовой горы. В результате стрельбы погибли двое полицейских, нападавшие были убиты. Введенные меры безопасности вызвали волну протестов среди мусульман, рассказывает корреспондент CNN в Иерусалиме Орен Либерман.

«Дело ведь не просто в металлодетекторах или камерах наблюдения. Вопрос касается комплекса Аль-Акса на Храмовой горе, которая среди мусульман известна как Харам эш-Шериф, или «Благородное святилище», и является третьим по значимости священным объектом ислама. Находится мечеть в Старом городе Иерусалима, и во многом благодаря ей Старый город является настолько священным местом. Согласно статус-кво, территория находится под защитой правительства Израиля, но под патронажем Иордании. Это значит, что любое решение должно приниматься с привлечением иорданской стороны, а вероятно, и палестинской тоже. Установка же металлодетекторов, произведенная после гибели на территории комплекса двух израильских полицейских, стала односторонней акцией Израиля. Как палестинцы, так и Лига арабских государств восприняли это как попытку установить единоличный контроль над святынями Старого города. Поэтому мы и наблюдаем такое разрастание религиозного и политического конфликта».

Палестинский лидер Махмуд Аббас ранее заявил, что замораживает контакты с Израилем на всех уровнях. Представители «ближневосточного квартета», в который входят Россия, США, ЕС и ООН, также выразили обеспокоенность в связи с эскалацией насилия на Храмовой горе. Реакции региональных игроков на демонтаж металлодетекторов пока не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории