16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
25 июля 2017, 19:33 Стиль жизниКино

Онлайн-кинотеатры под давлением Минкульта

Лента новостей

Нововведение правительства — обязать интернет-площадки покупать прокатные удостоверения — может нанести отрасли серьезный урон. Речь идет о десятках миллионов рублей, а борьбе с пиратством это не поможет

Фото: YAY/ТАСС

Министерство культуры против онлайн-кинотеатров. Ранее ведомство предложило обязать интернет-площадки получать прокатные удостоверения на фильмы. Теперь представители отрасли написали письмо, где объясняют, почему это может причинить рынку непоправимый урон.

О нововведениях стало известно еще зимой. Тогда появились пояснения Минкульта к инициативе правительства: с 1 января для демонстрации сериалов и фильмов в интернете нужны прокатные удостоверения. Если для кинопроката это возможно, потому что картин выходит сравнительно мало, то в сети объемы другие, и как на весь этот контент можно получить удостоверения, непонятно. Да и никаких денег не хватит, говорит замгендиректора по правовым вопросам ivi Михаил Платов.

Михаил Платов замгендиректора по правовым вопросам ivi «Средний размер каталога любого легального онлайн-кинотеатра исчисляется десятками тысяч единиц контента. Это достаточно существенные расходы для участников рынка. Новое прокатное удостоверение стоит 3,5 тысячи рублей. Если это помножить, не знаю, на 30 тысяч единиц контента, то расход исчисляется десятками миллионов рублей. Плюс к этому возникает проблема с публикацией контента в формате catch-up, когда контент выходит сразу же после эфира, допустим, на зарубежных каналах, если это сериал или серии сериалов, или на российских каналах. То есть, здесь совсем непонятно, как можно выдерживать конкуренцию с теми же пиратами, которые выкладывают контент сразу».

Нововведение объясняют борьбой с пиратством, но очевидно, что вне закона теперь оказались легальные игроки. Норму с ними не обсудили, просто поставили перед фактом. Нигде в мире такого нет, говорит гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» «В принципе, избыточный механизм регулирования, потому что никакой содержательной функции он не имеет, никакой пользы для борьбы с пиратством применение этого механизма не принесет. Потому что, ну, как вы себе представляете, пираты тоже будут ходить в министерство культуры получать прокатное удостоверение? Конечно же, нет. Соответственно, это лишняя бумага, лишние очень серьезные экономические затраты для легальных сервисов, а пиратский рынок как существовал вне правового поля, так и продолжит. Очень наивно предполагать, что каким-то образом введение этих прокатных удостоверений снизит пиратство фильмов».

Закон о прокатных удостоверениях был принят больше двадцати лет назад, и, разумеется, его надо актуализировать согласно современным реалиям, говорят эксперты, но не так же! Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на действие новых правил де-юре с начала 2017 года, де-факто ни к кому еще ни разу не придирались. Возможно, пока не возник какой-нибудь спорный контент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию