16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5296
  • RTS1146.72
26 июля 2017, 06:02 Право

Эхо Болотной: Замоскворецкий суд рассмотрит дело участника «Марша миллионов» в 2012 году

Лента новостей

Рассмотрение дела неоднократно переносилось из-за неявки свидетелей. По мнению эксперта, адвокаты Дмитрия Бученкова затягивают процесс, чтобы достичь срока давности

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В среду Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит дело Дмитрия Бученкова. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади. По версии следствия, анархист Бученков кинул бутылку в полицейского и переворачивал туалетные кабинки. Ущерб от его действий составил 73,8 тысячи рублей. Рассмотрение дела неоднократно переносилось из-за неявки свидетелей. Почему дело рассматривают так долго?

Максим Домбровицкий управляющий партнер «Легис Групп» «У суда по закону есть инструменты для увеличения скорости процесса: вызов свидетелей, проведение экспертиз и прочее, но на практике все немного по-иному. Действительно, дела, которые строятся, в основном, на свидетельских показаниях, для суда именно представляют какую-то проблему, потому что если много свидетелей, если дело неоднозначное, как в данном случае, многие свидетели не хотят являться, многие были допрошены на стадии следствия, но на судебную стадию не являются, и здесь в законе есть такая возможность у адвокатов стороны защиты настаивать на вызове свидетелей для допроса в суде. В данном случае, я предполагаю, адвокат использует такие инструменты, чтобы затянуть процесс. Для чего? Наверное, для того, чтобы прошли сроки давности для привлечения к уголовной ответственности, в этом случае, я думаю, это шесть лет, и впоследствии, независимо от того, какой приговор будет, дело прекращается в связи с истечением срока давности. При желании, скажем так, вышестоящей судебной инстанции в районном суде дело рассматривается молниеносно, вне зависимости от того, как настроены адвокаты, как собраны доказательства и так далее. При желании 90% дел можно закончить за пару месяцев, но здесь, похоже, нет такого желания».

Активист левого движения, анархист Дмитрий Бученков был задержан в Москве 2 декабря 2015 года. Свою вину он не признает. По словам Бученкова, 6 мая 2012 года его не было в Москве, он уехал к родителям в Нижний Новгород. В марте 2017 года Бученкова перевели под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию