16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 июля 2017, 20:55 Право

Адвокат математика Богатова: «Изменение меры пресечения — это первый шаг к тому, что нам удастся доказать невиновность»

Лента новостей

Обвиняемый в призывах к терроризму теперь под домашним арестом. Защитник Дмитрия Богатова рассказал Business FM, как тот себя чувствует, чем занимался в СИЗО и каковы перспективы дела

Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов.
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Математика из Беляева Дмитрия Богатова отпустили под домашний арест. До этого он четыре месяца провел в СИЗО: обвинение настаивает на том, что он публиковал комментарии в интернете с призывами к терроризму. Адвокаты Богатова утверждают, что их подзащитный невиновен — он выходил в сеть с помощью программы Tor, меняя свой IP-адрес.

В понедельник 25-летний Богатов вернулся домой. Там его встретили близкие: мама, бабушка и супруга. На его ногу надет электронный браслет. Ежедневные прогулки Богатову запрещены. Кроме того, математик не сможет общаться по телефону ни с кем, кроме следователя. Business FM узнала, как чувствует себя Дмитрий Богатов, у его адвоката Алексея Тепцова:

Эти почти четыре месяца как Дмитрий себя ощущает, что с ним происходило, говорил ли он что-то вам?
Алексей Тепцов: Да, конечно, с Дмитрием мы общались каждый раз, когда посещали СИЗО. Дима в СИЗО ходил в спортивный зал, учил иностранные языки, активно переписывался посредством электронной почты через сайт УФСИН с разными людьми, которые писали ему также и оказывали поддержку. У него были нормальные условия содержания. Версия стороны не поменялась за все эти месяцы и версия у нас одна: в том, что Дима не виновен в инкриминируемых ему преступлениях. И как бы со стороны следствия мы в настоящее время не видим каких-то шагов, которые свидетельствовали о нашей неправоте.
На данный момент его перевод под домашний арест как вы расцениваете?
Алексей Тепцов: Все-таки у Димы есть определенные заболевания, есть проблемы со здоровьем, которые требуют нахождения не в условиях СИЗО, а хотя бы в условиях домашнего ареста, с такой мерой пресечения.
Уточню по поводу потерпевших. То есть вообще, по сути, отсутствуют потерпевшие, получается, по этому делу?
Алексей Тепцов: Именно так сформулировано в постановлении следствия, когда они выходили с ходатайством об изменении меры пресечения, формулировка такая имеется, что потерпевшие в деле отсутствуют. Ну, и, по сути дела, какие могут быть потерпевшие? Нет ни потерпевших, ни свидетелей совершения Дмитрием вот тех преступлений, которые ему инкриминируются. Поэтому, я надеюсь, что все-таки изменение меры пресечения — это первый шаг к тому, что нам удастся доказать невиновность Дмитрия, и со стороны следствия будет принято в итоге решение о прекращении уголовного преследования в отношении него.
На данный момент Дмитрий где находится? Он уже дома?
Алексей Тепцов: Да, конечно же, в настоящий момент он находится дома. На него был надет электронный браслет, который будет отслеживать его перемещения. Дима никуда перемещаться, кроме как в рамках квартиры своей, не собирается, поэтому будет спокойно сидеть дома. Супруга сказала, что она ему приготовила много литературы, в том числе, на немецком языке учебники были куплены. Поэтому у Димы будет, чем заниматься, и я думаю, он себе занятие найдет.

По словам второго адвоката Дмитрия Богатова Саркиса Дарбиняна, защиту пока не ознакомили с результатами компьютерно-технической экспертизы, «а все, что говорит следователь, не следует принимать за чистую монету».

«Мы будем просить провести альтернативное исследование и привлекать своих специалистов, чтобы они подтвердили, что во время инкриминируемого преступления на компьютере Богатова работал выходной узел Tor, а значит, любой из двух миллионов пользователей мог оставить сообщения на сайте», — заявил Business FM защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории