16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4942
  • RTS1177.61
26 июля 2017, 11:45 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Новые американские санкции вызывают гнев в некоторых европейских столицах

Лента новостей

Западные СМИ комментируют одобренный Палатой представителей США законопроект о расширении ограничительных мер в отношении Москвы, затрагивающий некоторые европейские компании

Фото: DPA/ТАСС

Американские законодатели обосновывают ограничение полномочий Дональда Трампа в применении санкций тем, что не доверяют президенту и действуют в национальных интересах, замечает The Financial Times. Для Трампа это означает унижение, а для российского президента — неудачу, полагает автор.

Новые санкции наказывают западные компании, участвующие в энергетических проектах с Россией, и грозят сорвать немецкий проект по доставке газа по дну Балтийского моря, что усиливает напряженность в отношениях Берлина со странами Балтии. В прошлом российский президент показал себя мастером использования подобных разногласий. Будет жаль, если новые американские санкции дадут ему возможность проявить себя в этом еще раз, заключает издание.

Федеральное правительство Германии опасается, что новый американский законопроект приведет к санкциям против немецких предприятий, отмечает Der Spiegel. Пострадать могут и компании других европейских стран, участвующие в проекте подводного газопровода «Северный поток — 2», добавляет немецкое издание.

Инициатива американского конгресса встречает плохой прием в Париже, Берлине и Брюсселе из-за ее односторонности, объясняет в своем комментарии Agence France-Presse. До сих пор санкционный режим координировался с обеих сторон Атлантики. В нескольких европейских столицах, например в Берлине, выражают гнев, поскольку новый закон даст Вашингтону возможность наказывать европейские компании, в том числе ограничивая их допуск к капиталам американских банков и выдавливая их с рынков США.

До сих пор Вашингтон и Брюссель не позволяли санкциям мешать поставкам газа в Европу. Палата представителей США предлагала подвести под санкции газопроводы из России, но не трогать трубопроводы, проходящие транзитом через Россию из других стран, например, через Каспийское море из Казахстана, уточняет агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории