16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
26 июля 2017, 11:45 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Новые американские санкции вызывают гнев в некоторых европейских столицах

Лента новостей

Западные СМИ комментируют одобренный Палатой представителей США законопроект о расширении ограничительных мер в отношении Москвы, затрагивающий некоторые европейские компании

Фото: DPA/ТАСС

Американские законодатели обосновывают ограничение полномочий Дональда Трампа в применении санкций тем, что не доверяют президенту и действуют в национальных интересах, замечает The Financial Times. Для Трампа это означает унижение, а для российского президента — неудачу, полагает автор.

Новые санкции наказывают западные компании, участвующие в энергетических проектах с Россией, и грозят сорвать немецкий проект по доставке газа по дну Балтийского моря, что усиливает напряженность в отношениях Берлина со странами Балтии. В прошлом российский президент показал себя мастером использования подобных разногласий. Будет жаль, если новые американские санкции дадут ему возможность проявить себя в этом еще раз, заключает издание.

Федеральное правительство Германии опасается, что новый американский законопроект приведет к санкциям против немецких предприятий, отмечает Der Spiegel. Пострадать могут и компании других европейских стран, участвующие в проекте подводного газопровода «Северный поток — 2», добавляет немецкое издание.

Инициатива американского конгресса встречает плохой прием в Париже, Берлине и Брюсселе из-за ее односторонности, объясняет в своем комментарии Agence France-Presse. До сих пор санкционный режим координировался с обеих сторон Атлантики. В нескольких европейских столицах, например в Берлине, выражают гнев, поскольку новый закон даст Вашингтону возможность наказывать европейские компании, в том числе ограничивая их допуск к капиталам американских банков и выдавливая их с рынков США.

До сих пор Вашингтон и Брюссель не позволяли санкциям мешать поставкам газа в Европу. Палата представителей США предлагала подвести под санкции газопроводы из России, но не трогать трубопроводы, проходящие транзитом через Россию из других стран, например, через Каспийское море из Казахстана, уточняет агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию