16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июля 2017, 10:54 Политика

Своим же оружием. Не обратит ли Турция С-400 против России?

Лента новостей

Как на соглашение Москвы и Анкары отреагируют в США, есть ли риск того, что эти комплексы впоследствии обернутся против российских военных?

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Фото: Виталий Невар/ТАСС

С-400 поедут в Турцию. Москва и Анкара подписали соглашение о поставке российских комплексов, сообщил президент Реджеп Эрдоган. В Москве заявления турецкого президента не комментируют.

Контракт с Москвой Эрдоган обрисовал как вынужденную меру: Анкара не договорилась о поставках ракетных систем с США, а на кону вопрос национальной безопасности. В Вашингтоне по этому поводу, конечно, переживают, но турецкий президент напомнил, что российские средства ПВО стоят на вооружении Греции, куда они попали при схожих обстоятельствах: два комплекса С-300 в конце 90-х купил Кипр в ответ на нежелание западных стран укрепить островную систему ПВО. Сделка вызвала дипломатический скандал, едва ли не истерику со стороны Турции. «Фавориты» переместили на Крит, а спустя десять лет их выкупила Греция. Таким образом, она стала первой страной НАТО с российским оружием на страже неба.

Противодействия со стороны Вашингтона по этому поводу не было. В этот раз США призывают Турцию объясниться. Понятно, что между странами натянутые отношения — Эрдоган не простил Вашингтону причастность к попытке госпереворота, но сделка с Россией ставит Анкару в зависимое положение от Москвы — противника НАТО номер один. Так зачем турецкий президент провоцирует Запад?

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «НАТО рассматривает Россию в качестве реальной угрозы номер один. Когда страна Североатлантического блока покупает наше оружие, это достаточно серьезный шаг, прежде всего политический. Я не склонен считать, что Турецкая Республика, покупая С-400, попадает в какую-ту зависимость от нас. Скорее всего, здесь совершенно другая подоплека: Эрдоган еще раз подчеркивает, что стремится к диалогу с Россией».

Сделка с Эрдоганом, по подсчетам экспертов Bloomberg, принесла России 2,5 млрд долларов. Москва поставит Анкаре две системы С-400, еще две соберут в самой Турции. Контракт можно расценить как серьезную внешнеполитическую победу Москвы, но возникает проблема безопасности, особенно после событий 2016 года, когда турецкие ВВС в небе над Сирией сбили российский Су-24. Где гарантия, что южный сосед однажды не использует С-400 против российских же военных, например, в Сирии, где у Москвы и Анкары сохраняются нескрываемые противоречия?

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Такой риск есть всегда, с любой страной. Даже если не напрямую оборачивается против нас, иногда политическое руководство решает свернуть сотрудничество. Например, в одно время Финляндия закупала у нас очень широкий спектр вооружения, потом произошел разворот в другую сторону. Это малопредсказуемо. Мы не можем надежно предсказывать погоду, но тем не менее ходим по улицам, плаваем по морям, летаем по воздуху».

В Кремле комментировать сделку с Эрдоганом не стали, возможно, потому что Турция еще может отыграть все обратно, как это было четыре года назад с Китаем. Анкара заключила соглашение на покупку китайских систем ПВО почти на 3,5 млрд долларов. В Вашингтоне заявили, что производитель оружия находится под санкциями и в случае сделки ограничительные меры будут угрожать самой Турции. Эрдоган сказал Китаю «нет». Реакция США на контракт с Россией будет такой же болезненной. Хватит ли Турции смелости, чтобы его подписать?

Рекомендуем:

  • Фотоистории