16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июля 2017, 11:05 Финансы

Налоговая «забыла» о 13 млн, уплаченных бизнесменом

Лента новостей

Когда заплатил налоги, а все равно не спится: предприниматель из Петербурга рассказал свою историю Business FM. По его словам, инспектор уверяла его, что деньги получены и все в порядке, однако теперь его просят рассчитаться еще раз, и он не может поехать в запланированный отпуск

Фото: depositphotos.com

Петербургский предприниматель Сергей Котырев рассказал о неожиданном письме из налоговой службы. Подробности приводятся на его странице в Facebook.

Котыреву повторно предлагают уплатить налог физического лица суммой почти в 13 млн рублей. Ранее бизнесмен уже выплатил всю сумму, правда, с небольшим опозданием. Инспектор успокоила Котырева: никаких проблем с выездом за границу быть не должно.

Однако сообщение от судебных приставов доказывает обратное. В чем причина неувязки, выяснить не получается, на том конце провода молчат, рассказывает бизнесмен.

Сергей Котырев предприниматель «Я уплатил, налоговый инспектор признала, что все мои налоги погашены и оплачены. Клялась, божилась, что ни до какого суда дело не дошло. Это было два месяца назад. Я сказал: «Точно все, не будет проблем с выездом за границу?» Ответила: «Не-не, все налоги погашены». Я после этого еще проверил на сайте «Налог.ру», тоже все мои налоги отмечены погашенными. И вот вчера мне через приложение госуслуг и через приложение приставов приходит уведомление: вы нам должны 12,8 млн рублей налогов, предлагают снова уплатить. Все, выезд за границу перекрыт, а у меня отпуск на август запланирован, билеты куплены, машина, там сейчас свадьба у друзей. Там говорят — а мы ничего не знаем, налоговая нам прислала, что вы не заплатили налоги. Я звоню в налоговую, естественно, там никто трубку не берет. Я звоню своему налоговому инспектору, которая когда нужно было от меня денег получить, всегда брала трубку и всегда мне звонила, но вот сейчас она трубку тоже не берет».

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров убежден, что ситуацию можно решить быстро. При определенных обстоятельствах налоговая служба сама может возместить ущерб бизнесмену, оставшемуся без летнего отдыха:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я предполагаю, что эта процедура займет минимум две недели. Для того, чтобы снять вопрос налоговой инспекции и затем снять претензии со стороны приставов для того, чтобы они прекратили производство исполнительное и, соответственно, сняли ограничения. Если налоговая инспекция самостоятельно снимет эти претензии и если данные требования будут отозваны в рамках исполнительного производства, безусловно, в этой связи лицо может выходить в суд и требовать возмещения всех реальных убытков. Насколько я помню, такие прецеденты были, и в этой связи, действительно, служба судебных приставов, в случае, если было возбуждено незаконное исполнительное производство, действительно несла обязательства по компенсации таких убытков».

Знакомые бизнесмена пишут в комментариях, что испытали подобные проблемы, только с пенсионным фондом. Причина ошибки, вероятно, техническая. Ведомства меняют программное обеспечение, и это сказывается на базах налогоплательщиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории