16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июля 2017, 11:43 Общество

Главу РАН изберут по новым правилам

Лента новостей

Для победы на выборах в сентябре кандидату потребуется простое большинство голосов, а не две трети. «Любое снижение планки работает на Панченко», — считает академик РАН Михаил Гельфанд

Вид на здание Российской академии наук
Вид на здание Российской академии наук Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Совет Федерации одобрил закон о новых правилах избрания и утверждения президента Российской академии наук. Теперь для этого необходимо простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.

Кроме того, главу РАН будет утверждать и освобождать от должности не правительство, а лично президент. Впрочем, именно кабинет министров будет согласовывать участие кандидатов в выборах.

Ближайшие выборы президента академии должны пройти в конце сентября. Всего на них зарегистрировано семь человек. Исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов в их число не входит. «У каждого своя роль. Моя задача с самого начала — организовать и обеспечить честные, открытые и демократические выборы президента и руководства Российской академии наук», — сказал Козлов.

Новый порядок выборов комментирует председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин:

Виктор Калинушкин председатель Профсоюза работников РАН «Почему 50 плюс один голос, а не две трети? Две три, особенно при большом количестве кандидатов, достаточно сложно обеспечить, 50 плюс один — это нормальные выборы, обычная норма для всех выборов. Две три — избыточная норма, с моей точки зрения. У кабмина есть возможность на предварительном этапе отсеять кого-то из кандидатов, снять с выборов. Я, правда, думаю, что в данной ситуации ее использовать не будут, потому что, по-моему, ни к какому из кандидатов у правительства нет сейчас «аллергии».

Исполняющий обязанности главы РАН Козлов заявил, что не чувствует давления властей по вопросу выборов руководства академии. Однако академик РАН, генетик Михаил Гельфанд так не считает. По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы новым президентом академии стал председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, который, как и другие кандидаты, снялся с выборов в марте. Однако эту ситуацию Гельфанд называет анекдотичной:

Михаил Гельфанд академик РАН, генетик «Это изменение, а также правительственный фильтр были придуманы с единственной целью — облегчить академику Панченко процедуру занятия должности президента. Когда весной было ясно, что у него этих шансов нет, потому что была очень сильная фигура Фортова, выборы были сорваны. Единственным кандидатом, который тогда отказался принимать участие в выборах и снял свою кандидатуру, был академик Панченко, что само по себе довольно анекдотично. Человек, который немотивированным отказом сорвал выборы, по-моему, не должен второй раз в них принимать участие. Он вызывает довольно сильные негативные эмоции у значительной части РАН. С другой стороны, у него довольно мощный административный ресурс. В этой ситуации любое снижение планки работает на него. Если можно было представить, что треть академиков его заблокирует, то представить, что половина академиков его заблокирует, труднее».

Правительству потребуется около месяца на согласование кандидатов в президенты РАН, сообщил временный глава академии. Консультации по этому вопросу уже начались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию