16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
26 июля 2017, 14:54 Авто

«Лимит исчерпан». Крым без ОСАГО

Лента новостей

Местные жители жалуются на то, что уже месяц не могут приобрести полисы обязательного автострахования. С чем это связано?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Примерно месяц жители полуострова Крым не могут купить полисы обязательного автострахования. Причин тому несколько: местные жители говорят, что проблемы начались с уходом страховой компании «Московия», которая имела разветвленную сеть продаж. При этом оставшиеся страховщики не справляются с потоком клиентов.

Есть мнение, согласно которому крымский рынок не очень интересен крупным российским компаниям. Одна из причин — пониженный коэффициент по ОСАГО в 0,6. Другая — риск попасть под санкции. Но, как рассказал Business FM журналист издания «Наша газета Ялта» Павел Веселик, у страховщиков просто нет бланков:

Павел Веселик журналист «Вообще формально на Крым было три-четыре всего страховые компании. «Московия» закрылась, группы помельче тоже свернули свою деятельность. Как мне сообщили люди, которые пытались получить страховку на автомобиль, ситуация такая: у тех страховых, которые (работают) сейчас, даже бланков полисов нет. Они дают некий электронный квиточек людям, которые хотят получить страховку, о том, что они стоят в очереди на страховку. И они рекомендуют это показывать гаишникам при проверке документов».

Крымчане ищут различные пути решения проблемы — даже едут за страховкой в соседние регионы. Но все бесполезно, говорит журналист из Севастополя Руслан Бойцов.

Руслан Бойцов журналист «Уже почти месяц, ну, июль точно невозможно оформить полис ОСАГО на всем полуострове. Причем касается это не только столицы — Симферополя, но также городов Керчь, Джанкой, Евпатория, Красногвардейского района. В страховых компаниях республики говорят, что все зависит от материка — то бланков нет, потом сервер накрылся, то Москва его отключила. Возникает на самом деле парадоксальная ситуация, то есть без полиса ты выехать на дорогу не можешь, сотрудник ГИБДД может тебя остановить и спросить: почему эксплуатируешь транспортное средство без полиса? Добрый инспектор оштрафует на 500 рублей, злой — на 800 и более того, заберет автомобиль еще на штрафстоянку. Крымчане ищут различные выходы, в том числе готовы через паром перебираться на ту сторону, отправляться в соседний регион, но те, кто пытались это сделать, поняли, что смысла нет, поскольку договора страхования выдают только по месту регистрации автомобиля. В Крыму с 2014 года сложилась такая практика, что полис на транспортное средство, купленное на материке, не выдается. И точно также не выдают на материке такие полисы на автомобили, зарегистрированные в республике Крым. К нам недавно обращалась за консультацией девушка, которая купила автомобиль новый в салоне Краснодарского края, здесь случайно попала в ДТП, ее зацепили, она стукнула автомобиль. Комиссар и инспектор, которые приехали на место происшествия, изучили документы и поняли , что такой фирмы вообще на полуострове нет, нет ее представителей, филиала, отказали вообще в каких-то выплатах. Вы, конечно, можете сказать: а есть же новая современная система электронная, по которой человек может зайти и заполнить все эти бланки, как и воспользоваться этим сервисом. Есть люди, которые проходили все эти этапы, и в итоге им все равно высвечивалась красная надпись: «Лимит исчерпан».

Вот как прокомментировал Business FM ситуацию исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев:

Евгений Уфимцев исполнительный директор Российского союза автостраховщиков «Первое — мы не видим пока большого количества жалоб или обращений от потребителей на невозможность приобретения полисов, и наша статистика показывает: полисы в большом объеме, таком же, как и раньше, заключаются в Крыму. Второе — сегодня Российский союз страховщиков на своем президиуме рассмотрел вопрос. Действительно, у одной из компаний приостановлена лицензия — это компания «Московия». Одна из компаний просто закрыла часть своих офисов из-за нерентабельности. Видимо, это привело к тому, что стали образовываться очереди. Другие страховщики готовы увеличивать продажи в Крыму, попросили нас увеличить им количество выдачи бланков. И третье — это электронный полис. Мы сегодня запустили систему гарантирования, которая 100% позволит заключить полис ОСАГО в электронном виде. К нам пока жалоб не приходило, но в СМИ говорится о том, что якобы жителям Крыма не удается купить полис на сайте страховщика».

По сообщению «Ведомостей», Центробанк предложил запустить в Крыму единого агента обязательного страхования. Инициативу рассмотрят на заседании президиума РСА 26 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории