16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.47 / ₽ 5272
  • RTS1147.84
26 июля 2017, 17:37 Политика

Косачев: Россия может прекратить оказывать содействие Польше по уходу за местом катастрофы авиалайнера с польским президентом

Лента новостей

Сенатор рассказал о возможном российском ответе на решение Польши о сносе советских памятников

Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия может перестать ухаживать за польскими мемориалами в случае, если Польша не будет следовать ранее принятым соглашениям, касающимся мест памяти, передает «Интерфакс».

«С нашей точки зрения, может наступить следующий этап, когда мы, поскольку поляки нарушают эти два соглашения, перестанем их выполнять с нашей стороны в части ухода и оказания содействия полякам по уходу за теми мемориальными местами, которые находятся на территории России», — сказал Косачев на пресс-конференции в среду.

«Одно из таких мемориальных мест — место катастрофы авиалайнера с польским президентом», — добавил Косачев.

Сенатор рассказал, что существует два базовых соглашения между Россией и Польшей: одно 1992 года, второе — о мемориальной работе — 1994 года.

Он отметил, что в случае, если Польша не будет придерживаться этих соглашений, Россия может ввести санкции против польских парламентариев.

«Мы — категорические противники санкций против парламентариев, как и любых других санкций. Но иногда не остается пространства для маневра. Это совершенно крайняя может быть история», — подчеркнул сенатор.

В качестве крайних ответных мер он также заявил о возможности введения ограничений на экономические и торговые отношения.

Косачев добавил, что работа по выработке ответных мер уже ведется.

Ранее Совет Федерации попросил президента России поручить профильным ведомствам разработать санкционные меры в ответ на решение Польши о сносе памятников советским воинам.

Парламент Польши принял поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников и памятных знаков, в том числе советским воинам, освобождавшим Польшу от фашистской оккупации в 1944-1945 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию