16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 июля 2017, 02:01 Политика

Человек без паспорта. Саакашвили лишили украинского гражданства

Лента новостей

Грузинского у него нет с 2015 года. Политик уже заявил о намерении остаться в Киеве. Грозит ли Саакашвили депортация в Грузию, где он заочно арестован, и как к решению властей отнеслись в самой Украине?

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Zuma/ТАСС

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Грузинского у него нет с 2015 года. Сам бывший президент Грузии и губернатор Одесской области уже заявил о своем намерении остаться в Киеве даже без паспорта. Судя по активности Саакашвили в Facebook, еще сутки назад он был в США.

По идее, у политика сейчас вообще нет гражданства, так как двойное украинские законы запрещают. Официально Саакашвили лишили украинского паспорта именно из-за предоставления ложных сведений при его получении. В 2015 году в анкете Саакашвили написал, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами, хотя при этом он заочно был арестован в Грузии.

Настоящее и будущее Михаила Саакашвили Business FM обсудила с директором украинского Института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником:

Руслан Бортник: Лишение гражданства не означает автоматическое выдворение, но это однозначно исключение из политического истеблишмента Украины, поскольку теперь Саакашвили не сможет баллотироваться и претендовать на какие-либо серьезные должности в государственном управлении.
Чем он занимался в последнее время и в каком статусе находился?
Руслан Бортник: Саакашвили занимался развитием своего политического движения, переговорами с потенциальными партнерами, с широким спектром, начиная от «Самопомощи» Садового, заканчивая движением Наливайченко. Занимался пиар-карьерой, вел шоу очень резонансное и острое, иногда даже за рамками приличия и правил на телеканале ВИК, где очень активно критиковал и в какой-то мере даже, наверное, пытался лично обидеть президента Украины, то есть занимался такой политкарьерой, политформированием.
А была ли зарегистрирована его партия?
Руслан Бортник: Вот этого я точно, к сожалению, не помню. Но это не является проблемой, потому что в окружении Саакашвили хватает людей с какими-то карманными партиями. В любой момент они были готовы предоставить ему соответствующую платформу.
Сутки назад, как известно, он был в Америке. Как думаете, он там и останется?
Руслан Бортник: Сложно прогнозировать. Я все же думаю, что он попытается вернуться в Украину, чтобы, как минимум, хотя бы зафиксировать факт недопуска на территорию страны, например. Хотя для него существуют риски того, что его могут не просто задержать в Украине, но и выдать Грузии, где он находится в розыске. Я сказал бы, сегодня одинаковая вероятность того, что он останется в США или где-то в западных странах и вернется в Украину.
Вопрос по поводу бывшего мэра Киева, который находится сейчас в Грузии. Допускаете ли вы возможный будущий обмен?
Руслан Бортник: Думаю, что для того, чтобы обменять что-то, надо это что-то еще и иметь, контролировать. Пока что Саакашвили не находится в руках украинских правоохранительных органов, но потенциально, конечно, такой обмен, наверно, мог бы быть возможен.

Лишение гражданства Саакашвили уже комментируют украинские политики. Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем в Facebook написал: «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича».

Рекомендуем:

  • Фотоистории