16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3294
  • RTS1135.73
29 июля 2017, 06:01 Стиль жизниКультура

«Вдохновение» в Москве: 3D-проекции лесных духов и световые пространства

Лента новостей

Ближе к концу фестиваля на организаторов стали поступать жалобы. Можно ли сетовать на бесплатные шоу?

Во время III ежегодного фестиваля искусств «Вдохновение» в парке «Останкино».
Во время III ежегодного фестиваля искусств «Вдохновение» в парке «Останкино». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Останкинском парке — фестиваль «Вдохновение». В этом году за него отвечает команда французских художников, превративших километр леса — в волшебный мир, похожий на Пандору из фильма «Аватар».

Больше всего это похоже на иммерсивный спектакль, только не за 5000, а бесплатно, и с вами никто не взаимодействует: между деревьев носятся 3D-проекции лесных духов, хохочут девушки из фонтана Дружбы народов, вырастают и рассыпаются в пыль огромные неоновые грибы. Все здесь сделано и привезено из Франции целым десантом европейских художником во главе с бывшим главой фестиваля света в Лионе Жюльеном Павийяром. Для него подобные вещи — семейное ремесло. Родители Павийяра в свое время делали шоу для Жан-Мишеля Жарра.

Юлия Давыдова представитель дирекции ВДНХ «Этот формат очень новый. Люди привыкли к тому, что это сцена, артисты, внизу стоят зрители, или несколько сцен, а это немножко другое. Это ты погружаешься внутрь, и вокруг тебя разворачивается действие, где-то это проекционная инсталляция, где-то это световые пространства, где-то это объекты искусства, созданные иностранными художниками. И все это собрано в один единый маршрут, проходя по которому человек открывает для себя что-то новое. Это совершенно не типичная для нас история».

Это действительно стоит увидеть, вход свободный, а фестиваль продлится лишь до 1 августа. Так называемое сарафанное радио было столь хорошим, а восторгов так много, что теперь с наступлением темноты в Останкинский парк не попасть. Люди жалуются на толпы и плохую организацию.

Екатерина Шалмина продюсер Business FM «Мы не смогли посмотреть практически ничего. Уже было желание просто уйти оттуда, как-то выбраться. Но выбраться оттуда тоже проблематично, потому что везде загородки, толпа, и ты совершенно не понимаешь, где находишься. Возможно, это пространство не рассчитано на такое количество народа. Мне кажется, можно было хотя бы поставить указатели. Может быть, дозированно пускать людей. Ты просто движешься в толпе, ничего не видишь, тебя никто не ориентирует, не направляет. На тебя только орут: «Не ходите сюда, не ходите туда, не глядите в эти кусты, стойте на дорожке!» Все».

Предполагается, что посетитель пройдет маршрут за 40 минут. Инсталляции включаются ровно в девять и выключаются в половину первого. Но еще со времен шоу Жан-Мишеля Жарра на Воробьевых горах известно: бесплатные мероприятия в Москве дело непростое и полное стресса. Город большой, желающих всегда слишком много. Зато в случае неудачи за испорченный вечер хотя бы не надо платить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории