16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
27 июля 2017, 07:00 Политика

Американские санкции: начнется ли экономическая война?

Лента новостей

Конгресс США явно решил нанести удар по «Северному потоку — 2». Европа в растерянности. Ей придется выбирать: дешевый российский газ, который пойдет по новым трубам в ЕС, или американский рынок

Фото: DPA/TASS

Обновлено 12:15

Палата представителей США одобрила новый пакет антироссийских ограничений, внятной реакции Евросоюза пока не последовало. Новые санкции напрямую касаются интересов ЕС, так как речь в них идет о новых российских экспортных трубопроводах. Удар явно нанесен по «Северному потоку — 2» и крупному европейскому бизнесу. В Старом Свете открыто говорят, что цель санкций — продвижение в ЕС американского газа. Чего ждать дальше?

Европейский бизнес отреагировал мгновенно. «Геоэкономика устанавливает правила игры, а мы служим лишь мячиком для пинг-понга», — заявил предправления Wintershall Марио Мерен. Германский нефтегазовый гигант является одним из партнеров Газпрома в строительстве «Северного потока — 2», по крайней мере, пока. Официальную позицию Российско-Германской внешнеторговой палаты озвучил Business FM спикер организации Алексей Кнельц:

Алексей Кнельц спикер Российско-Германской внешнеторговой палаты «Запланированные санкции США нанесут ущерб немецкому бизнесу в России. Они могут подорвать трансфер, новые технологии, вселить неуверенность в предпринимателей, усилить протекционизм и создать новое поле для конфликтов. Экономические санкции, которые были введены в 2014 году, уже подвергли российско-германские экономические отношения серьезному испытанию. Тем не менее, германское бизнес-сообщество не признает санкции в качестве инструмента для реализации политической воли. Как следует из нашего опроса по деловому климату, в котором приняли участие более 190 немецких компаний, 91% всех опрошенных высказались против санкций. Вопросы энергетической безопасности и энергоснабжения Европы лежат исключительно в зоне ответственности ЕС. Европейские политики должны исключить возможность, при которой территориальное воздействие санкций США могло бы ограничивать европейские, и в том числе немецкие компании на российском рынке».

Закон еще не принят, он не прошел Сенат и не подписан Трампом, и все-таки можно смело говорить: в ночь на 26 июля наступила новая эра. Между Европой и США произошел раскол. Впервые Брюссель открыто не поддерживает Вашингтон. Штаты ударили по самому чувствительному месту, поставив крупный бизнес Европы в безвыходную ситуацию: или дешевый российский газ, который пойдет по новым трубам в ЕС, или американский рынок, а ведь все крупные европейские компании работают в Штатах, инвестировали туда, получают прибыль.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это страшная ситуация — фактически объявление экономической войны России со стороны американского истеблишмента. Немецкое правительство это понимает. Что Европейский союз может сделать? Очень мало, потому что Америка сильнее, вся финансовая система Запада, я думаю, в масштабе мировой экономики завязана на Америку и ее финансовые институты. Европа в этом отношении — карлик, и, мне кажется, что Америка это хорошо понимает. Обстановка накалена до предела. Что европейцы могут сделать? Санкции против Америки они никогда не введут».

Законопроект о санкциях прекрасно укладывается в предвыборные лозунги Трампа. Америка, которая превыше всего, станет еще сильнее, еще могущественнее. По сути, это тот же протекционизм, только на территории других государств. Никто особо не скрывает, что одна из главных целей — экспансия на европейский энергетический рынок. Средняя цена газпромовского газа в этом году — 180-190 долларов за тысячу кубометров. Цены для разных стран разные. Но для стратегических партнеров, таких как Германия, которая покупает российский газ в больших объемах, он дешевле. Санкции против российских трубопроводов освобождают место для американского СПГ. Сейчас он на 20-30% дороже российского топлива, причем есть мнение, что американские поставщики пока еще демпингуют. Пострадают не только крупные европейские компании: санкции ударят по малому и среднему бизнесу в ЕС.

Витторио Торрембини президент Ассоциации итальянских предпринимателей «У нас очень много компаний, особенно маленьких и средних, которые начинали производство в России. Если текст не изменится, то они тоже попадают под санкции. Для нас это будет тяжело. Отношения наши политические на высоком уровне, но, к сожалению, последствия этих санкций будут влиять отрицательно на экономическом уровне».

Европа пообещала ответить. Но каким может быть этот ответ? Источники в Брюсселе сообщали, что американским компаниям могут закрыть доступ к европейским банкам. Вряд ли. На словах мера жесткая. На деле — бессмысленная, ФРС всегда напечатает столько долларов, сколько нужно, то есть будет еще хуже. Скорее всего, Брюссель дождется окончательного принятия документа. Потом осторожно, толерантно, шаг за шагом попытается что-то предпринять. Попробует договориться, чтобы нефтегазовые гиганты без ущерба для себя продолжали сотрудничать с Россией. Но это — потом, а пока можно отдохнуть.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Сейчас каникулы во Франции, и люди не занимаются политикой. Это — еще аргумент один. Все политики на берегу, на солнце, и не только во Франции, но и в Германии».

Мгновенно отреагировал европейский бизнес. «Геоэкономика устанавливает правила игры, а мы служим лишь мячиком для пинг-понга», — заявил председатель правления Wintershall Марио Мерен. Германский нефтегазовый гигант — один из партнеров «Газпрома» в строительстве «Северного потока — 2». Возможно, скоро придется говорить «бывший партнер». Топ-менеджер добавил, что санкции не должны использоваться для собственных экономических интересов, то есть для продвижения американского сжиженного газа в Европе. Сделали заявления и в европейских МИД. Все слова не были резкими, в них даже трудно найти негодование. Это, скорее, реакция беспомощности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию