16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июля 2017, 12:48 Право

Чайку обеспокоило снижение числа коррупционных преступлений

Лента новостей

Что произошло? В России действительно уменьшилось число коррупционеров или же правоохранительные органы стали хуже работать?

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генпрокурора беспокоит снижение числа коррупционных преступлений. Юрий Чайка заявил об этом на расширенной коллегии надзорного ведомства в Москве. По его словам, объективных причин для такого снижения нет:

Юрий ЧайкаЮрий Чайка генеральный прокурор Российской Федерации «Продолжена работа по контролю за расходами чиновников и обращение в доход государства имущества, приобретенного на незадекларированные средства. По требованию прокуроров за совершение коррупционных правонарушений в связи с утратой доверия уволено 377 государственных и муниципальных служащих. Вместе с тем вызывает беспокойство снижение числа выявленных коррупционных преступлений — минус 14%. Особенно взяточничество — почти на 30%».

Как сообщил генпрокурор, максимальное снижение числа коррупционных преступлений отмечено в Сибирском федеральном округе. В первом полугодии их стало меньше почти на четверть по сравнению тем же периодом прошлого года. На Северном Кавказе, напротив, зафиксирован рост числа таких преступлений на 18%. В чем причины?

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Количество уголовных дел упало объективно, потому что стали заводить уголовные дела не по низшей коррупции, а по верхней, их, естественно, меньше. И работать по ней намного сложнее, выявлять намного сложнее. Это первый фактор. Второй фактор — это количество правонарушений. На первом этапе, когда были введены ряд ограничений, включая конфликт интересов, декларирование, вот этих правонарушений было много. Сейчас система контроля уже построена так, что их стало меньше. Но это ни в коем случае не говорит, что у нас ситуация гладкая. Она имеет реально позитивную тенденцию. В-третьих, изменился процесс государственных услуг, они стали доступнее — система «одного окна». Платили взятки за получение паспорта, например. Или изменилась ситуация на дорогах, гаишников заменили камерами. То есть технология изменилась. Соответственно, и этих преступлений стало меньше. Но все равно коррупция остается одной из основных угроз в системе национальной безопасности».

В свою очередь, заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что сокращение в России числа выявляемых коррупционных преступлений, особенно взяток, не отражает реальной ситуации. По его словам, среди выявленных случаев взяточничества почти половину составляют преступления с мелкими суммами, до 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию