16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
27 июля 2017, 14:43 Компании

Семья Гуцериева продала долю в «М.Видео» и выручила 18 млрд

Лента новостей

При этом на новостях о продаже акции компании в моменте снижались более чем на 5,5%. Почему рынок отреагировал именно так?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Структуры Михаила Гуцериева продали на Московской бирже почти 25% акций «М.Видео». Как сообщил ритейлер, цена продажи составила 405 рублей за акцию. Это дисконт в размере 6% к цене акции на закрытие торгов предыдущего дня, пишут «Ведомости».

Продавец — структура группы «Сафмар» Lagranolia Holdings. За пакет в ритейлере она получит около 18 млрд рублей. Этот пакет группа получила после проведенного обратного выкупа бумаг у миноритариев.

На этой новости акции «М.Видео» в моменте падали более чем на 5,5%. Чем объяснить такую реакцию рынка?

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, рынок летом по ритейлу находится всегда в достаточно сложной ситуации, потому что падает и объем продаж, и средний чек. Четыре-пять месяцев в году, примерно с апреля по первые числа сентября — самый низ рынка. Соответственно, то, что мы наблюдаем сейчас по продаже, это, с моей точки зрения, не самая удачная точка выхода из бумаг, из компании, поэтому инвесторы, видя, что сделка проходит в такой период, вероятно, ожидают, что бумаги на самом деле могут стоить дешевле. Поэтому они выходят из бумаг достаточно поспешно».

Почему структуры Гуцериева решили продать пакет акций «М.Видео», которые они раньше выкупили у миноритариев?

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер»
«Для меня это тоже является загадкой, но формально компания, которая объявляла оферту, а потом продала сопоставимый по размерам пакет инвесторам, на этом немножко заработала в рублях, примерно 300 млн рублей, и, соответственно, потеряла в долларах, если пересчитывать, за счет ослабления рубля с момента оферты миноритария. Собственно, ослабление привело к тому, что на одну акцию потеряли несколько десятков центов, то есть выгоды неочевидны. Возможно, акционерам «М.Видео» понадобились средства для того, чтобы финансировать иные проекты, ну или для того, чтобы довнести в капитал «Бинбанка», который является одним из элементов той инфраструктуры компании, которую приобрела «М.Видео».

В апреле семья Гуцериева купила 57,7% акций «М.Видео» у ее основателя Александра Тынкована и его партнеров. На базе «М.Видео» и купленного ранее другого ритейлера техники и электроники, «Эльдорадо», новый владелец хотел создать»Сафмар ритейл».

Рекомендуем:

  • Фотоистории