16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.43 / ₽ 4713
  • RTS1166.19
27 июля 2017, 17:02 Общество

«Аллею вдов» на Мамаевом кургане могут заменить автостоянкой

Лента новостей

Тревогу подняли общественники и борцы за сохранение культурного наследия. Каждое дерево, которое в парке памяти пойдет под снос, — именное. Они посажены в честь мирных жителей и солдат, погибших в ходе боев в Сталинграде

На Мамаевом кургане в День Победы.
На Мамаевом кургане в День Победы. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Парка вдов у Мамаева кургана не было — так в мэрии Волгограда прокомментировали сообщения о том, что вместо него будет построена автостоянка.

Как заявили ТАСС в горадминистрации, во-первых, парка вдов официально никогда не существовало. «Во-вторых, срок жизни деревьев, высаженных в рамках восстановления послевоенного Сталинграда, составляет порядка 60 лет. К сегодняшнему дню эти насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении», — сказал собеседник агентства.

Как утверждают местные СМИ, в рамках реконструкции парка были полностью вырублены деревья, которые волгоградские вдовы сажали в память мужей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь там сделают парковку на 239 автомобилей.

Михаил Серенко журналист сайта «Блокнот Волгограда» «В 1965 году, если не ошибаюсь, его начали сажать по призыву партийной советской организации «Сталинградские вдовы». Одна из таких вдов, я имя сейчас ее не вспомню, работница тракторного завода, посадила первое дерево в честь своего погибшего мужа. Потом подключились внуки, дети, жены других солдат. По сути дела, каждое дерево в этом парке было посажено в честь определенного бойца Красной армии, либо мирного жителя, погибшего в ходе боев в Сталинграде. Не стоит отрицать факта того, что за парком очень долгие годы не было нормального ухода, но это типичная ситуация для Волгограда — здесь мало за чем ухаживают. Исходя из этого, проведена экспертиза, она была опубликована на официальном сайте областной администрации, что часть деревьев в плохом состоянии. При этом тополя, которые растут вдоль проспекта Ленина и являются ровесниками парка, не считают нужным вырубать. Тем не менее была объявлена благая цель — реконструкция парка, но вырублены под корень все деревья. Теперь там голая степь. Долго не было ясно, что, собственно, там будет, проект немножко скрывался от общественности. Буквально на днях областная администрация официально написала сообщение: будет стоянка на 239 мест. То есть все мы представляем, каких размеров она должна быть, чтобы поместилось столько машин. Огромная. Чисто визуально примерно треть территории уйдет под стоянку. В плане реконструкции также заявлено, что там же будет выставка военной техники, поэтому места для деревьев вообще не остается. Хотя в проекте они есть, но, честно говоря, где все это будет, я не знаю».

Правда ли, что парк сталинградских вдов вырубили ради автостоянки?

Александр Осипов председатель комитета по культуре Волгоградской областной Думы «Там всегда был бурьян, бурелом. Вполне возможно, что эти вязы, которым лет по 50, наверное, были посажены, в том числе, и вдовами. Это место было обычно неухоженным, прореживали его, конечно, но как таковой функциональной зоной Мамаева кургана парк, скорее всего, являлся на бумаге. В нем никогда никто не отдыхал, и в начале 90-х коммерческая структура построила там большое офисное здание и стоянку. То есть она там уже была. Те старые деревья сносятся, наверное, под парковку. И это правильно, потому что со строительством нового стадиона существенно понизилась возможность парковать машины для въезда зрителей. Что касается «Аллеи вдов». Моя бабушка, Осипова Александра, тоже была вдовой. Мой дед Николай погиб в 1944-м, и дерево, которое мы посадили, по-прежнему живо, там стоит памятный знак. Мы всегда собираемся в этом месте. Многие памятные знаки, которые как и «Аллея вдов» оставлены, либо заботливо перенесены администрацией музея-заповедника. Поэтому, о каком сносе аллеи идет речь, не понимаю. Это я и пытался объяснить в социальных сетях пользователям и общественникам из организаций, которые якобы занимаются охраной памятников культурного наследия».

Предполагается, что пользоваться автостоянкой будут посетители стадиона «Волгоград-Арена», который примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как сообщили ранее «Блокноту Волгограда» в комитете по архитектуре и градостроительству области, в ходе реконструкции парка у Мамаева кургана планируется облагородить территорию и высадить около тысячи деревьев. Огромную часть когда-то зеленой зоны займет выставка военной техники.

Похожая ситуация была в Курске, где, по данным Life.ru, коммунальщики спилили несколько берез, высаженных в память о погибших на подлодке «Курск». Местные чиновники разрешили очистить аллею от пяти именных деревьев, чтобы те не мешали проводить реконструкцию дороги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории