16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
27 июля 2017, 17:45 Общество

Мусорный ветер на западе Москвы

Лента новостей

Жители района Очаково-Матвеевское задыхаются от того, что под их окнами сжигают отходы. После скандального закрытия свалки в Балашихе ситуация с московским мусором, похоже, движется к катастрофе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«У нас стало хуже, чем в Капотне» — на удушливый запах жалуются жители районов Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково и Раменки, где многие покупали квартиры, доплачивая за чистый воздух. Если посмотреть вечером из окна на территорию промзоны «Очаково», в районе ТЭЦ-25, видно три десятка дымовых столбов: там жгут мусор, и все летит в сторону домов, говорит местный житель Иван Буданов.

Иван Буданов москвич «Все въезды на эту территорию закрыты шлагбаумами, заборами. Даже в банальную щель в заборе видно, что стоит специальная установка по сжигания мусора, и работает она круглосуточно».

Жители говорят, что до утра их мучает кашель, дети не могут спать. Мосэкомониторинг фиксировал превышение по диоксиду азота в четыре раза. Компании, работающие в этой промзоне, тоже не выдерживают. Вот что Business FM сказали в одной из компаний по вывозу мусора:

«Мы оттуда уехали. Мы там не жгли, жгли соседи. Мы устали объяснять: у нас машина загорится, чуть-чуть осталось; они так жгут, что машина пластмассы растаяла. Недавно пожарники приезжали. На лапу взяли и уехали».


Связаться с «соседями» не удается: в компаниях, зарегистрированных на этих адресах, не берут трубки. Местные жители установили точные координаты костров и считают, что отходы сжигает компания «МТ-Система». Но вот что говорят там:

— У нас в Очакове нет организации, и мы не мусором занимаемся — мы занимаемся переработкой лома черных, цветных металлов. У нас металлолом, а металлолом, как правило, не сжигается.

— Вы не Генерала Дорохова, 10?

— Нет, мы не Генерала Дорохова, 10.

— А где вы находитесь?

— Дзержинск.

— А вот у вас на сайте указано: Москва, улица Генерала Дорохова дом 10…

— Не знаю. У нас продвижением сайта занимаются ребята, ну, организация — может быть, они как-то своим способом его продвигают и что-то делают.

В прокуратуре говорят, что это вопрос управы района Очаково-Матвеевское. В самой управе Business FM сказали, что главы нет на месте, и там не знают, к кому обратиться за комментарием, в муниципалитете даже отказались назвать почту, на которую прислать запрос. Но в префектуре Западного округа Москвы сообщили, что меры принимаются, говорит начальник пресс-службы Анатолий Дергилёв.

Анатолий Дергилёв начальник пресс-службы префектуры Западного округа Москвы «Это было не постоянное сжигание, как выяснили власти района Очаково-Матвеевское. Эпизодическое сжигание. Сейчас принимаются меры, чтобы этого больше не допустить. Выясняется, кто там сжигает, к ним будут приняты самые строгие меры наложения штрафа, чтобы подобного не было».

Мусорные потоки в Москве изменило недавнее закрытие Кучинской свалки в Балашихе, принимавшей львиную долю столичных отходов. Теперь везти мусор приходится дальше. Кто-то экономит и просто сжигает, поясняет гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов гендиректор Центра экологических инициатив «Многие мусоровывозящие компании из-за того, что плечо вывоза увеличилось фактически в три раза, вынуждены были поднять цены на вывоз мусора. Безусловно, маленькие компании, предприниматели, офисные сооружения — у них сложнее стало с финансированием, и они пошли по простому пути. Тем более, если это промзона. И они сжигают просто этот мусор. Даже, если придет административная инспекция какая-то и увидит этот факт — ну, как обычно: обычная коррупционная связь. Обычно нам так говорят: «Ну, спасибо, ребят, что вы нам дали наводку. Мы пришли, деньги взяли, маленький штраф выписали».

На растущие мусорные горы жаловались жители Зеленограда, Троицкого и Новомосковского округов. После закрытия Кучинской свалки звучали прогнозы, согласно которым через два-три месяца мусор окажется во дворах москвичей, но, похоже, хватило и месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию