16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
28 июля 2017, 02:00 Общество

СМИ отправили осужденных строить железную дорогу

Лента новостей

Интернет-издания вольно истолковали информацию, опубликованную на сайте УФСИН России по Татарстану. В итоге получился перевертыш, имеющий очень опосредованное отношение к реальности

Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

ГУЛАГ отменяется, или как СМИ перестарались с заголовками. УФСИН Татарстана выпустила пресс-релиз, согласно которому сейчас обсуждается возможность привлекать осужденных к строительству объектов РЖД.

Сайты крупных и не очень изданий отреагировали оперативно.
Играя на ассоциациях, они перепечатали текст, но уже совсем с другим настроением. Этот материал о том, почему очень важно читать новости хотя бы до второй строки.

На официальном сайте УФСИН России по Татарстану в заголовке крупным, жирным шрифтом написано: «В Татарстане обсудили возможность трудоустройства осужденных без лишения свободы на объекты РЖД». Ключевая фраза «без лишения свободы» — в заголовке. Ниже о том, сколько сегодня в регионе осужденных к исправительным и обязательным работам, а именно о них речь, о том, что все они трудоустроены, и о том, что все в основном метут дворы. Далее пресс-служба ФСИН рассказывает, что представители ведомства, встретившись с железнодорожниками, обсудили, что было бы неплохо привлечь таких осужденных и к работам на объектах РЖД. И уже в самом конце текста фраза «обсудили возможность их трудоустройства в перспективе на строительстве объектов высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань».

Федеральные информагентства при этом выходят с заголовками: «К строительству скоростной железной дороги Москва — Казань привлекут осужденных», а СМИ рангом пониже пишут уже сразу о зэках. По мнению главного редактора Forbes Николая Ускова, «в новой реальности ответственность лежит уже на потребителе новостей, критически мыслящий читатель, зритель и слушатель вынужден все перепроверять».

Николай Усков главный редактор Forbes «Мы живем больше не в конкретных изданиях, а именно в новостной ленте. В этом океане информации единственный способ продать — это придумать яркий, провокационный заголовок, поставить какую-ту вызывающую немедленное желание кликнуть картинку. Это данность, к сожалению, мы просто имеем дело с качественным изменением всех подходов к созданию новостей, к их осмыслению. Единственное, что имеет смысл в этом контексте предпринять, — стараться на уровне редакций играть в эту игру, но не с такими последействиями».

Если же оценивать реальное содержание пресс-релиза УФСИН по Татарстану, то привлечение осужденных к исправительным и обязательным работам к труду на объектах РЖД выглядит сомнительно.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «РЖД — это акционерное общество. Поэтому привлекать лиц, которые осуждены к обязательным или исправительным работам, в интересах акционерного общества, пусть даже и РЖД, мне кажется, это вопрос, мягко говоря, спорный. Если можно отбывать обязательные или исправительные работы в акционерном обществе РЖД, тогда можно отбывать обязательные или исправительные работы в ООО «Одуванчик», проводить работы по разгрузке — погрузке фруктов».

С другой стороны пример той же Мары Багдасарян показывает, что перекладывание бумажек в управе и подметание улиц, действительно работает далеко не всегда. Хотя, Мару вряд ли бы исправила и роль шпалоукладчицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию