16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 июля 2017, 20:01 Право

Мосгорсуд отменил решение о законности уголовного дела математика Дмитрия Богатова

Лента новостей

Жалобу его адвокатов на действия столичного СК Пресненский суд столицы рассмотрит заново

Мосгорсуд отменил решение Пресненского суда Москвы, который 6 июня отказался признать незаконным возбуждение уголовного дела в отношении 25-летнего преподавателя математики Дмитрия Богатова по обвинению в призывах к терроризму и массовым беспорядкам. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Тепцов.

«Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты. Постановление отменено, а дело направлено в районный суд на новое рассмотрение иным составом», — сказал адвокат. Защита считает незаконным возбуждение уголовного дела против педагога и оспаривает постановление Главного следственного управления СКР Москвы от 8 апреля.

Следствие утверждает, что 29 марта Дмитрий Богатов разместил на сайте Sysadmins.ru два сообщения экстремистского толка с призывами к массовым беспорядкам. СК указывает, что ролики были выложены с IP-адреса компьютера педагога. Однако, как утверждает защита, учитель выходил в сеть через программу Tor, которая позволяет скрывать IP-адрес, а потому это мог быть любой из почти 2 миллионов ее пользователей.

7 апреля Пресненский суд отказал следствию в заключении молодого человека под стражу. Тогда он еще не был обвиняемым, а только находился в статусе подозреваемого по ч. 3 ст. 212 УК РФ «призывы к массовым беспорядкам». Она относится к категории небольшой тяжести. После этого следователи в ночь на субботу, 8 апреля, экстренно возбудили еще одно дело. Математику предъявили обвинение уже по более тяжкой статье — в призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ). Также ему вменили приготовление к организации массовых беспорядков (ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ). После предъявления обвинения следователи снова вышли в суд с ходатайством об аресте Богатова и 10 апреля его заключили под стражу.

Через три месяца, 24 июля, по ходатайству СКР Москвы Пресненский суд столицы перевел учителя под домашний арест в связи с ухудшением его здоровья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории