16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5181
  • RTS1148.57
24 июля 2017, 13:06 Право

Суд перевел под домашний арест педагога, обвиненного в призывах к терроризму

Лента новостей

В обоснование ходатайства представитель следствия сослался на то, что в деле нет потерпевших и свидетелей, на которых обвиняемый смог бы оказывать давление

Пресненский суд Москвы сегодня перевел под домашний арест 25-летнего преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова, находившегося в СИЗО по делу о призывах к массовым беспорядкам в Москве и других городах России 2 апреля. Как передает корреспондент Business FM, такое решение суд принял по ходатайству следствия столичного управления Следственного комитета России.

«Богатов не может повлиять на свидетелей и претерпевших, а ходатайство следствия является законным и обоснованным», — огласил постановление судья Евгений Найденов. По его решению обвиняемый будет находиться под домашним арестом до 31 августа в своей квартире на улице Островитянова в столичном районе Беляево. Он указал, что постановление должно быть исполнено немедленно, а Богатова следует освободить в зале суда. При этом судья отказал ему в ежедневных прогулках.

Свою просьбу представитель следствия обосновал тем, что в деле нет свидетелей и потерпевших, на которых Богатов мог бы оказать давление за пределами СИЗО. Он также добавил, что обвиняемый страдает рядом хронических заболевании, в связи с чем ему «требуется постоянный уход». «Следствие считает возможным перевести Богатова под домашний арест, установив ограничения в виде запрета на пользование мобильной связью и интернетом, а также покидать пределы жилого помещения без разрешения следователя», — сказал он.

Его поддержала прокурор, отметив, что в деле имеются положительные характеристики на фигуранта. Адвокаты обратили внимание суда на то, что на протяжении трех месяцев просили о домашнем аресте. «Мы рады, что нас наконец услышали», — сказал один из защитников Саркис Дарбинян. Он просил суд разрешить его подзащитному ежедневные двухчасовые прогулки и возможность посещать медучреждения.

Дмитрий Богатов находится в СИЗО с 10 апреля этого года. По версии следствия, 29 марта он разместил на сайте Sysadmins.ru два сообщения экстремистского толка с призывами к массовым беспорядкам. Следствие обосновывает обвинение тем, что ролики были выложены с IP-адреса Богатова. Однако, как утверждает защита, педагог выходил в сеть через программу Tor. 7 апреля Пресненский суд отказал следствию в заключении молодого человека под стражу. Тогда он еще не был обвиняемым, а только находился в статусе подозреваемого по ч. 3 ст. 212 УК РФ «призывы к массовым беспорядкам». Она относится к категориям небольшой тяжести и наказывается лишением свободы до двух лет. Ему вменяется ч. 2 ст. 205 «призывы к терроризму или оправдание терроризма», а также «приготовление к организации массовых беспорядков» (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, вторая — до 15 лет колонии. Молодому человеку официально предъявили обвинение по этим статьям. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию