16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3051
  • RTS1034.23
28 июля 2017, 10:54 Стиль жизниКультура

Археологи нашли на Биржевой площади в Москве ценные предметы

Лента новостей

Находки сделаны на территории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря

Археологи нашли на Биржевой площади в центре Москвы статусные импортные вещи и металлические изделия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Мосгорнаследие.

Ранее партнер КБ «Стрелка» (оператора программы «Моя улица» по разработке дизайн-проектов) Александра Сытникова рассказала, что в рамках работ по программе «Моя улица» на Биржевой площади были найдены стены храма XVI века и множество артефактов более раннего времени.

«Вещевой материал разнообразный — керамическая посуда и бытовые металлические изделия, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленые изразцы, нательные металлические крестики, медные монеты, фрагменты оружия. Одной из интереснейших находок является шахматная фигурка-конь, изготовленная из рога», — отмечается в сообщении Мосгорнаследия.

В нем подчёркивается, что, судя по большому количеству обнаруженных статусных импортных вещей и металлических изделий, можно говорить о высоком благосостоянии жителей микрорегиона, где сделаны находки, в XIV-XVI веках.

По данным Мосгорнаследия, на данный момент размер археологических исследований на Биржевой площади превышает 200 квадратных метров. Все находки сделаны на территории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря и позволяют судить о жизни Ильинского крестца — одного из древнейших участков московского посада.

Ведомство уточняет, что кирпичные кладки, найденные археологами, можно датировать серединой XVI-XVII века. При этом специалисты предполагают, исходя из структуры кладок и промеров кирпичей, что сооружение с XVI века несколько раз ремонтировалось и перестраивалось.

Как отмечается в пресс-релизе, сейчас ведется фиксация и расчистка ранних фундаментов. Археологи вместе с историками изучают их предназначение, основываясь на сохранившихся планах застройки территории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории