16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
28 июля 2017, 14:22 Финансы

К Новому году кофе подорожает на 20%?

Лента новостей

Журналисты ссылаются на данные Минсельхоза и ФТС. Основная причина — неурожаи в Латинской Америке

Фото: depositphotos.com

К концу года кофе в России подорожает примерно на 20%. Дело в том, что за первые пять месяцев 2017-го примерно на такой процент зарубежные поставщики подняли свои цены, сообщают «Известия» со ссылкой на Минсельхоз и Федеральную таможенную службу.

Главная причина — неурожаи в Латинской Америке. Но есть и масса других факторов, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «И картельные сговоры, и какие-то компенсации убытков прошлых лет, то есть за счет курсовой разницы, может быть, даже в какой-то степени и компенсация рисков будущих своих в том, что опять будет неурожай или еще какие-то вещи будут, или наоборот очень большого урожая, когда придется цены сбрасывать. Заявляется подорожание в размере 20-25%, то есть это достаточно значительное повышение цен, что отразится на нашем, российском рынке в дальнейшем».

Но стоимость готового напитка вырастет не так существенно, считает заместитель генерального директора Vector Market Research Дина Григолая.

Дина Григолая заместитель генерального директора Vector Market Research «Не этого года новость и тренд. Это то, что происходит как минимум последние четыре-пять лет. Цены растут на кофе довольно регулярно, тут нет никакого неожиданного скачка. Это происходит постепенно. Другой вопрос, что сейчас в силу дополнительного спроса, который образовался на одном из крупнейших рынков потребления кофе — США — там довольно яркий тренд в последние полтора года по употреблению кофейных холодных напитков, а это тянет за собой большие объемы закупки и ценовое изменение. Кофе, скорее всего, дорожать будет и в закупке на уровне зернового кофе, и на уровне обжаренного и молотого кофе, соответственно, дальше это повлияет на конечного потребителя, покупающего чашку кофе в кофейне, и 10%, наверное, ожидать точно можно».

За первые пять месяцев текущего года стоимость чашки кофе в кафе выросла на 3%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорит статистика. Растворимый кофе в магазине подорожал на 9%, а в зернах и молотый — на 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории