16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июля 2017, 22:57 Общество

Блэкаут в Крыму — повод искать другие источники генерации

Лента новостей

Вполне вероятно, что на внезапное отключение света косвенно повлияла жара, из-за которой резко выросла нагрузка на сети. Насколько полуостров защищен с энергетической точки зрения?

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Внезапное обесточивание. Крым в пятницу на час остался без электричества. Причина — сработавшая система противоаварийной автоматики на Кубани. В результате переток электричества по кабелям с материка был временно остановлен.

Четыре линии энергомоста через Керченский пролив отключились в 13:55. В Керчи, Феодосии, Ялте, Севастополе перестали работать светофоры, встали троллейбусы. При этом аэропорт Симферополя работал в штатном режиме.

Как сообщил министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик, из-за аварии на материке полуостров полностью остался без света. Появились сообщения о том, что причиной отключения электричества стала аномально высокая температура на Кубани, которая привела к отключению автоматики. Однако губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев почти сразу это опроверг. Как он написал в своем Twitter, настоящая причина отключения — сработавшая система автоматики на Ставропольской ГРЭС, подстанция «Центральная». Это же отключение оставило без света и несколько районов Краснодарского края.

В федеральной сетевой компании Business FM сообщили, что противоаварийная автоматика сработала штатно. Коротких замыканий и ошибок персонала в сетях, обеспечивающих электроснабжение Крыма, не выявлено. И, тем не менее, более часа полуостров оставался без света. Почему могло сработать автоматическое отключение?

Сергей Кондратьев старший эксперт Института энергетики и финансов «Если вы посмотрите, то сейчас как раз Крым проходит летний максимум пиковой нагрузки. Жара приводит к тому, что резко возрастает потребление со стороны населения, со стороны сферы услуг, на нужды кондиционирования. В первую очередь, на охлаждение. Это приводит к тому, что спрос на электроэнергию растет, и оборудование само по себе оказывается перегружено. Это, конечно, повышает вероятность отключения».

Чтобы избежать таких моментов, необходимо развивать на полуострове другие источники генерации. В частности, газовые.

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Аварии могут случаться время от времени в зависимости от того, как ведет себя оборудование и противоаварийная автоматика. Для того чтобы гарантировать энергоснабжение, необходимо построить на территории Крыма дополнительную газовую генерацию. Тогда энергоснабжение будет гарантировано. Дело в том, что на территории полуострова есть солнечные энергетические станции, но их мощностей совершенно недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды Крыма. И был сделан выбор именно в пользу развития газовой генерации на территории полуострова».

Есть еще генераторы, привезенные в свое время из Сочи. Но их мощности тоже недостаточно. Первая тепловая электростанция в Крыму должна заработать через год. А пока вся надежда на бесперебойную работу энергомоста. На полную мощность он заработал в прошлом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории