16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 июля 2017, 13:42 ПолитикаКонфликты

ЕС ввел санкции против Польши

Лента новостей

Евросоюз запустил санкционную процедуру из-за скандального закона о судебной реформе

Евросоюз запустил санкционную процедуру против Польши из-за скандального закона о судебной реформе, принятого в стране. Это сделано после официальной публикации Варшавой закона о работе судов 28 июля, передает РИА Новости со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

«Еврокомиссия запустила против Польши процедуру по предотвращению нарушений, направив ей письмо с официальным уведомлением», — говорится в заявлении ЕК.

Ранее сообщалось, что процедура будет запущена как только закон о работе всеобщих судов будет опубликован.

Еврокомиссия заявила о готовности запустить санкционную процедуру в рамках статьи 7 договора о Евросоюзе, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС.

Санкции должны предотвратить нарушения Польшей законодательства ЕС. Об этом заявлял первый вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс.

По его словам, если предложенные законы в рамках судебной реформы вступят в силу, судебная власть в стране окажется под контролем политической.

Процедура предотвращения нарушения проходит в несколько этапов. Если комиссия считает, что страна нарушает нормы Евросоюза, она официальным письмом уведомляет ее о своих претензиях. Если страна ЕС не дает удовлетворительного ответа, комиссия выносит мотивированное заключение по данному вопросу. Затем, если государство не приведет свою политику в соответствие с этим заключением в пределах установленного ЕК срока, последняя может обратиться в Суд ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории