16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 июля 2017, 15:39 Общество

Церковь эпохи Ивана Грозного нашли во время раскопок в центре Москвы

Лента новостей

Древнюю находку обнаружили во время работ по проекту «Моя улица». Сейчас за дело взялись археологи. Им предстоит установить реальную историческую ценность здания

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Работая над проектом «Моя улица», столичные рабочие нашли древнее здание. Как выяснили археологи, это фрагмент церкви XVI века времен Ивана Грозного. Стояла она на северной стороне Ильинки. Веком позже ее перестроили, после пожара 1812 года реконструировали, а затем — разобрали.

В толще земли сохранились остатки подвалов, погребов и жилых строений. В частности, почти нетронутой осталась кирпичная арка, куда, предположительно, ставилась свеча. Раскопки продолжаются. Отдельные найденные предметы специалисты относят к XII веку. Имеют ли они историческую ценность?

Михаил Коробко историк архитектуры «Москва — старинный огромный мегаслойный город, и мы к этому как-то до сих пор не можем привыкнуть, несмотря на раскопки и в Москве, и в Кремле, и в разных частях города. Такие находки — это, в общем-то, дело нормальное. Вы знаете, у нас несохранившихся церквей вполне хватает: при екатерининском благоустройстве Москвы часть церквей снесли, как и после войны 1812 года. Не восстанавливали, а просто ликвидировали. В общем, если мы хотим найти снесенную церковь в черте Москвы, надо просто поставить себе такую задачу. Это все решаемо на основании документов. Наверняка будут реконструкции. Все это, конечно, безумно интересно, и здорово, что такие работы ведутся. Когда у нас говорят про «закопать», находка погибла — это неверно. На самом деле закопать, значит, законсервировать, потому что, в земле ей будет гораздо лучше, чем, если она превратится в какие-нибудь бессмысленные руины.

Раскопки на Биржевой площади повлияли на сроки проекта «Моя улица». Предполагалось, что большая часть работ будет завершена в начале сентября — ко Дню города. Теперь же раскопки продлили до ноября. Главный вопрос: что делать с находкой?

Леонид Беляев заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН«Мне кажется, первое, что нужно сделать, тщательно все исследовать. Причем собрать для этого лучшие силы московских археологов, не ограничиваясь обычной дежурной командой, которая ведет надзор по программе «Моя улица» и близким городским программам, поскольку те остатки каменных строений, которые сейчас попали в раскоп, во-первых, необязательно принадлежат церкви, и это нужно еще установить и доказать. Это не набивание музейных коллекций драгоценными предметами и не способ пополнить городской пейзаж еще одной руиной. А для этого нужно располагать точными данными обо всем и мудростью».

Сейчас археологам доступна только северная часть фундамента храма. В столичном археологическом бюро заявили, что он либо будет законсервирован под землей, либо фундамент «впишут» в городское пространство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории