16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 июля 2017, 19:46 Политика

Глава МИД Румынии отказался лететь через Москву после истории с Рогозиным

Лента новостей

По словам российского вице-премьера, дипломат предпочел выбрать другой маршрут «на всякий случай»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин
Вице-премьер Дмитрий Рогозин Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Глава румынского МИД решил не лететь через Москву после инцидента с самолетом Дмитрия Рогозина. Как заявил журналистам российский вице-премьер, «их министр иностранных дел хотел сделать остановку в Москве, но на всякий случай полетел другим маршрутом».

В минувшую пятницу самолет S7, который выполнял регулярный рейс из Москвы в Кишинев и на борту которого были 160 человек, в том числе Рогозин с делегацией, не пустили в воздушное пространство Румынии. Не приняла на посадку лайнер и Венгрия. В итоге Рогозин не попал в Молдавию на празднование 25-летия с начала миротворческой операции в Приднестровье и через Минск вернулся в Москву.

Вице-премьер пообещал «ответить гадам». «Мы установим лиц, принимавших это решение, наши санкции будут выверены и очень адресны», — уточнил позже Рогозин. Как может развиваться ситуация, Business FM поинтересовалась у директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова:

— Будут точечные санкции в отношении людей, отвечающих за принятие подобных решений. Может быть, будет выражена нота протеста Румынии, но, учитывая то, что у нас экономические и политические связи с Румынией на достаточно низком уровне, никаких существенных шагов публично сделано не будет. Непублично, я думаю, реакция будет.

— Как вообще понимать всю эту историю? Сначала его не пустили через Румынию, потом — через Венгрию.

— Это, на самом деле, вполне нормальная, естественная ситуация, которая происходит. Просто к этой истории дополнительное внимание добавил Рогозин. А, в принципе, лиц, находящихся в санкционном списке, не пускают на территорию Евросоюза. Это нормальная история. Более того, были уже подобные попытки: и с Матвиенко, и с Нарышкиным, и с другими фигурами. Просто на какие-то вещи закрывают глаза, то есть иногда разрешают людям из санкционного списка в виде исключения, тот же Бортников ездил в Соединенные Штаты Америки. Но при возможности. Так что юридические основания для этого были.

Инцидент с самолетом, в котором летел Рогозин, российский МИД назвал «сознательной провокацией, наносящей серьезный ущерб двусторонним отношениям». Москва призвала власти Румынии провести тщательное расследование и представить соответствующие объяснения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории