16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
31 июля 2017, 05:00 Политика

На что способны баллистические ракеты КНДР, если они угрожают США?

Лента новостей

США пугают санкциями, а КНДР — баллистической ракетой. Вашингтон и Пхеньян продолжают недружественный диалог. Два американских бомбардировщика пролетели над Корейским полуостровом. Демонстрация силы стала ответом на пуск северокорейской баллистической ракеты

Фото: Kcna

Обновлено 10:17

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что новое испытание доказывает возможности Пхеньяна нанести удар по любой точке США. Президент США Дональд Трамп назвал этот запуск «безрассудным и опасным действием Северной Кореи». Впоследствии Госдепартамент выпустил заявление, в котором призвал ужесточить санкции ООН против КНДР. Если это произойдет, Пхеньян обещал предпринять «решительные» меры. Если КНДР угрожают США, то на что способны их баллистические ракеты?

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Те ракеты, которые сейчас испытывает Северная Корея — это, в основном, ракеты малой и средней дальности. Малую дальность они отработали. Ракеты средней дальности — это порядка пяти-шести тысяч километров. Это — одноступенчатая, двухступенчатая ракета. Для того чтобы им создать межконтинентальную баллистическую ракету, которая преодолевает расстояние свыше десяти тысяч километров, должна быть трехступенчатая. Те технические данные и наработки, которыми обладают северокорейские инженеры, и та технология, которая у них есть, имеются в виду ракетные двигатели, топливо и так далее, пока не позволяют создать межконтинентальную баллистическую ракету. Характерным примером этих неудачных попыток была попытка запустить трехступенчатую ракету с космическим спутником. Спутник хоть и вышел на орбиту, но там себя вел нестабильно. Поэтому, скажем так, этот пуск, хоть они и называли удачным, на самом деле, таковым не являлся. Поэтому их угрозы в сторону США носят, с одной стороны, политический характер, с другой стороны, ракеты малой и средней дальности позволяют достичь военных баз США, например, на той же Окинаве.

Дональд Трамп не скрывает, что ожидал от Китая большего влияния на КНДР. Политику Поднебесной назвал бездействием и разговорами. Он заявил, что больше не позволит этому продолжаться, добавив, что Китай при желании может «очень легко» разобраться с проблемой Северной Кореи.

В Госдепартаменте США также отметили, что и Россия несет «уникальную и особую ответственность» за нарастание нестабильности в регионе. Там уверены, что Москва, как и Пекин, поддерживает северокорейскую программу развития баллистических ракет.

Между тем Россия тоже обеспокоена ракетным пуском КНДР. Как заявил замглавы МИД Сергей Рябков, Москва готова к введению новых ограничительных мер в Совбезе ООН против Северной Кореи, но при условии, что они не будут «удушающими для экономики» страны. По словам дипломата, Пхеньяну потребуется много лет, чтобы получить возможность нанести ядерный удар по США, а пока там тестируют примитивные устройства.

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Соединенные Штаты по каким-то причинам решили, что Россия и Китай по их просьбе или по их давлению задавят Северную Корею и сделают так, как им выгодно. У России и Китая по каким-то причинам появилось собственное мнение на этот счет. И в результате, еще по первому запуску ракет от 4 июля, Совет Безопасности ООН так и не вынес никакого решения. Тем более, решения, выгодного американцам. Во-вторых, там же картина в чем? Американцы приняли китайскую вежливость за то, что они полностью прогнулись под них, и начали давить настолько жестко и откровенно, что перегнули палку. Есть совместная российско-китайская инициатива, которая предполагает, что на определенные меры по смягчению напряженности должна пойти не только Северная Корея, но и Соединенные Штаты, которым этого, очевидно, не хочется».

Позицию Москвы анализирует руководитель центра корейских исследований Института Дальнего Востока Александр Жебин:

Александр Жебин руководитель центра корейских исследований Института Дальнего Востока «Вот американцы делают упор на то, что надо санкции добавить — поставки продовольствия, медикаментов. Потом прекратить поставки нефти, допустим, Китай поставляет... Я думаю, Китай тоже на это не согласится. Но там ведь есть очень важные пункты: резолюция призывает стороны вступить в переговоры, а американцы напрочь отказываются это делать. Я думаю, что в наших условиях, когда американцы вводят санкции против нас и против КНДР, в условиях того, что предлагают американцы, поддержка будет выглядеть странной по меньшей мере».

На фоне напряженности в отношениях с КНДР Пентагон провел испытания новой системы противоракетной обороны на Аляске. Она должна защитить страну от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории