16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3324
  • RTS1153.62
31 июля 2017, 10:31 Политика

Обзор инопрессы. В США ошеломлены числом высылаемых дипломатических сотрудников

Лента новостей

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол предупредил о возможных задержках при получении виз из-за нехватки персонала, пишет The Washington Post

Фото: depositphotos.com

Объявленное решение о сокращении дипломатического персонала США в РФ на 755 человек означает драматическую эскалацию российского ответа на американские санкции, введенные за вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 года, полагает The Wаshington Post. Подобное масштабное сокращение сопоставимо с тем, что произошло после революции 1917 года, считает автор.

Высылка дипломатов происходит после того, как Россия потеряла надежду улучшить двусторонние отношения при президенте Трампе. Все это грозит новыми асимметричными ответными мерами в ближайшие дни. Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол предупредил, что из-за нехватки персонала российские граждане будут ожидать въездные визы в США в течение недель и даже месяцев, заключает издание.

Законопроект о санкциях стал победой Москвы, пишет профессор Университета Джорджтауна Анджела Стент, которая была советником по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше, в статье на портале The National Interest. По ее мнению, ответные меры России были неожиданны только потому, что их приняли с большой задержкой.

Американские и российские ограничительные меры ввели по причине внутренних факторов. Для Кремля, например, имеет значение российский национализм, который подразумевает мощную страну и сильного лидера на мировой арене.

Американские санкции — сильный раздражитель для Европы, поскольку они не учитывают энергетические интересы крупнейших стран. Это стало хорошей новостью для Москвы. Как полагает автор, наступает время для новых санкций и контрсанкций с обеих сторон. Учитывая существующий климат в Вашингтоне, улучшение отношений наступит не скоро, заключает профессор.

Хиллари Клинтон в своей новой книге объясняет причины поражения на выборах российским вмешательством, а также тем, что она женщина, отмечает портал Atlantico. Французский американист Жан-Эрик Брана поясняет, что экс-кандидат ошибается: она просто не хочет обвинять Демократическую партию. Разыгрывание же российской карты кажется эксперту вообще анекдотичным. Клинтон следовало бы сделать трезвый вывод о своем личном поражении, а также о крахе партийной идеологии демократов, советует в заключение американист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории