16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
31 июля 2017, 07:26 Политика

На выборы в учредительное собрание Венесуэлы пришли 41,5% избирателей

Лента новостей

США и латиноамериканские страны не признают прошедшие выборы

В выборах в Конституционную ассамблею (национальное учредительное собрание) Венесуэлы приняли участие 41,53% избирателей, или более 8 миллионов человек, сообщила в воскресенье вечером глава национального избирательного совета страны Тибисай Лусена.

«Это очень позитивный результат, выиграл мир, а когда выигрывает мир, выигрывает и Венесуэла», — заявила Лусена на пресс-конференции по итогам голосования, транслировавшейся на сайте совета. Ее слова цитирует РИА «Новости».

Между тем, Генеральная прокуратура Венесуэлы начала расследование по факту гибели 10 человек в день выборов.

По данным ведомства, убийства произошли в штатах Лара, Мерида, Сукре, Тачира и Сулия. Среди погибших — два подростка 13 и 17 лет, а также сотрудник национальной боливарианской гвардии.

Ранее депутат Национальной ассамблеи Энри Рамос сообщал, что за последние два дня в ходе протестов в стране в общей сложности были убиты 16 человек.

Кроме того, власти начали расследование нападений на сотрудников полиции, случившихся в день голосования. Как передает ТАСС, об этом сообщил министр внутренних дел, юстиции и по вопросам мира Нестор Ревероль. По его словам, травмы или ранения из огнестрельного оружия получил 21 страж порядка. Министр отметил, что эти случаи «не имеют отношения к избирательному процессу».

Национальное учредительное собрание Венесуэлы должно будет заняться подготовкой изменений в конституцию страны; его созыв был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро.

Оппозиция не признает эти выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен был быть осуществлен через референдум, отмечает РИА «Новости».

Аргентина, Колумбия, Перу, Панама, Коста-Рика и Мексика также заявили, что не признают результаты выборов в Конституционную ассамблею Венесуэлы, сообщает ТАСС.

Правительство США выразило намерение принимать меры против венесуэльских «архитекторов авторитаризма» — об этом говорится в письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории