16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
31 июля 2017, 11:01 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Криптовалютные войны. Почему арестовали Александра Винника?

Лента новостей

Эксперты связывают громкий арест с решением Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязать регистрироваться площадки по обмену криптовалют. Кто этот человек — жертва показательной криптовойны или опасный киберпреступник?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 12:01

После ареста «русского хакера», «отмывшего» 4 млрд долларов через криптоденьги, популярная кибербиржа BTC-E прекратила работу. В сети появились сообщения о выводе криптоденег с кошельков биржи на сумму свыше 160 млн долларов. Площадка была популярна в России, входила в десятку крупнейших криптобирж мира, на ней было зарегистрировано несколько тысяч клиентов. Некоторые из них сообщают в соцсетях о невозможности снять свои средства.

Александра Винника полиция задержала в Греции по требованию Минюста США. Это произошло прямо в отеле в Салониках, куда он прилетел на отдых вместе с семьей.

Обвинение состоит из 21 пункта, среди которых кибермошенничество, похищение персональных данных, взлом японской биржи Mt.Gox, вызвавший ее дальнейшее банкротство. Плюс отмывание 4 млрд долларов, полученных преступным путем через биржу BTC-E, и даже участие в наркотрафике. По данным издания «Коммерсантъ», в США россиянину грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф в размере 12 млн долларов.

Независимая группа исследователей WizSec опубликовала некоторые подробности того, как удалось вычислить Винника. Например, он использовал свое настоящее имя для махинаций.

Поскольку в блокчейне можно проверить информацию по сделкам, следов осталось много. Но это не значит, что Винник — хакер, считает основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoеn Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru, основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen «Я абсолютно не считаю Винника хакером. Действительно я полагаю, что через BTC-E шло очень большое количество денег, в том числе полученных от хакеров, полученных не очень честным путем. Как создатель биржи он не делал ничего такого, что не делают другие биржи. Просто он это делал первым, в больших масштабах. На самом деле, все это приурочено к тому документу, который мы увидели от Комиссии по ценным бумагам Соединенных Штатов. Это некая показательная порка, которую нужно было сделать в отношении «русских хакеров», усиливших выпущенных документ».

Японская группа исследователей образовалась после взлома биржи MtGox, чтобы найти, куда же делись деньги. Следы указали на биржу BTC-E и Александра Винника, с этими аргументами сложно спорить, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель криптовалюты Lisk в России Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют, региональный представитель криптовалюты Lisk в России «Они смогли проследить движение транзакций между различными кошельками, которые часто можно увязать с той или иной биржей. Они либо публичные, либо каким-то образом их адреса становятся публичными. Как раз выяснили, что часть денег, которые были украдены в рамках взлома Mt.Gox, были отмыты на той же самой бирже. Самое главное, что они нашли, весьма существенная часть от всего количества украденного была потом переведена на счета, относящиеся к BTC-E».

При этом, как отмечает Varlamov.ru, представители биржи BTC-E прокомментировали ситуацию. Согласно их заявлению, Александр Винник «никогда не был руководителем или сотрудником» BTC-E. «В ближайшие 1-2 недели мы оценим и опубликуем информацию о том какое количество средств попало в руки ФБР и какая сумма средств доступна для возврата», — такое сообщение опубликовано на форуме Bitcointalk.

Теперь Александр Винник ожидает решения по экстрадиции из Греции в США. Виновен он или нет, должен постановить суд. Но вне зависимости от того, сам ли он отмывал средства или это делали клиенты, случай наглядно отображает риски вложений в криптовалюты. В один день сайт, на котором открыт кошелек, может престать работать, и деньги вернуть уже не удастся.

Благодаря отсутствию регулирования криптовалюты привлекают мошенников. В Китае, например, они стали инструментом обхода валютного контроля. Рано или поздно рынок должен перейти в законное русло, что существенно снизит риски — и потенциальную доходность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории