16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
31 июля 2017, 13:47 Общество

СМИ: число заявок из Украины на бюджетные места в российских вузах выросло на треть

Лента новостей

На 2017/18 учебный год для граждан Украины на бюджетные места в российских вузах по линии Россотрудничества выделено 474 квоты, в 2018 году эта цифра может быть увеличена еще на 50 мест

В 2017 году число молодых украинцев, желающих получить высшее образование в России, выросло более чем на треть по сравнению с предыдущим годом. Речь идет о бюджетных квотах, выделяемых по линии Минобрнауки и Россотрудничества, в пресс-службе которого «Известиям» и предоставили данные.

На 2017/18 учебный год для граждан Украины на бюджетные места в российских вузах по линии Россотрудничества выделено 474 квоты. В пресс-службе агентства «Известиям» пояснили, что в 2018 году эта цифра может быть увеличена еще на 50 мест, так как число желающих почти в три раза превышает предложение. На данный момент заявки на зарезервированные места уже подали 1328 молодых украинцев. В прошлом году стремящихся за знаниями в Россию было 889 человек. Таким образом, несмотря на мощную антироссийскую пропаганду, число тех, кто хотел бы получить российский диплом о высшем образовании, увеличилось примерно на 33%.

Другой источник «Известий» в российских дипломатических кругах пояснил, что после 2014 года вырос процент украинских студентов, которые после выпуска из российских вузов предпочитают не возвращаться на Украину, а искать работу в России. По его словам, еще в 2013 году на родину, как правило, возвращались более 25% выпускников, а сейчас этот показатель снизился до 10–15%. Собеседник уточнил, что эти данные оценочные, однако динамику вполне демонстрируют.

При этом схожую статистику привел в интервью немецкой Deutsche Welle директор украинского центра карьерного развития Stud-Point Владимир Швец. По его словам, «трое из пяти украинских студентов с дипломом бакалавра ищут за границей возможность получить диплом магистра». Он отметил, говоря об украинцах, обучающихся за рубежом в целом, что сейчас «возвращаются домой не больше 20%».

По предоставленным «Известиям» данным Россотрудничества, самыми популярными направлениями среди украинских абитуриентов в прошлом году оказались прикладная математика и физика, лечебное дело и лингвистика. А в 2017-м — лечебное дело, юриспруденция и международные отношения. Самыми популярными вузами в последние два года оказались СПбГУ, РУДН, Южный федеральный университет (ЮФУ), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, а также НИУ ВШЭ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории